Я НЕ ДАЮ. КАК БОРЬБА СО ВЗЯТКАМИ ПРЕВРАТИЛАСЬ В АКЦИЮ «ЛЮБЛЮ СЕБЯ ЛЮБИМОГО»

Я НЕ ДАЮ. КАК БОРЬБА СО ВЗЯТКАМИ ПРЕВРАТИЛАСЬ В АКЦИЮ «ЛЮБЛЮ СЕБЯ ЛЮБИМОГО»

Показательные рассказы о том, как, кто, когда и кому не дал взятку, на самом деле очень условно связаны с борьбой с коррупцией.

#ЯнеДаю — новый флешмоб, заполонивший украинские соцсети. Над его названием уже успели поизмываться зубоскалы всех мастей — слишком уж двусмысленно звучит. На деле оказалось, что речь идет о борьбе с коррупцией: Transparency International Украина запустила целую кампанию, в рамках которой, в частности, инициирован и флешмоб.

Вообще кампания Transparency International Украина состоит из нескольких этапов. С 1 ноября началась волна «Я даю» — в крупных городах появились фото людей, которые рассказываю, почему дают взятки. А 6 ноября стартовала волна «Я не даю» — в ее рамках о своем опыте борьбы с коррупцией в соцсетях рассказывают и лидеры мнений, и рядовые пользователи, пишет ДС.

Правда, пока что флешмоб выглядит несколько странновато. Да, часть пользователей громко говорит о том, что взятки не дает принципиально, причем акцентируя на том, что такое решение было принято после Революции достоинства. Некоторые гордо рассказывают, как их просили что-то кому-то передать, но совесть не позволила. Одним словом, все вокруг такие красивые в белых пальто, а кто-то в это время все равно дает взятки. Примечательно: подчеркивая тот факт, что взятки можно не давать, за рамками флешмоба как-то остается тот момент, что их еще нужно и не брать. Истории о том, кто и сколько предлагал за «решение вопроса» наверняка бы пользовались в сети огромной популярностью, а хештег #ЯнеБеру вряд ли оказался бы менее востребованным, чем #ЯнеДаю.

Но пока что в украинском ФБ есть пользователи, уверяющие, что они кристально чисты и перед законом, и перед своей совестью. На самом деле это очень здорово, но, как всегда, есть нюансы. К примеру, многие украинцы, говорящие о том, что не дают взяток, признаются, что отказались от государственной медицины. А вот что бы было, доведись попасть в самую обычную больницу с кроватями с панцирной сеткой и отсутствием даже самых элементарных лекарств, — прогнозировать не берутся.

Именно боязнью за собственную жизнь и здоровье, а также здоровье близких львиная доля украинцев объясняет готовность давать взятки. Ведь быть принципиальным борцом с коррупцией, когда у тебя на руках больной ребенок, непростое дело. По данным последних соцопросов, 71% украинцев взяток не давали. Каждый второй, кто в этом признался, заявил, что давал взятки в медучреждениях.

Паутина взяток, благодарностей и поощрений, которыми опутана сегодня Украина, слишком многогранна, чтобы разрубить ее информационной кампаний на рекламных площадках и в ФБ. Ведь в сознании многих украинцев взятка — это толстые пачки денег, которые передают друг другу в блестящих дипломатах всяческие чиновники и политики. А шоколадка секретарше в ЖЭКе, бутылка водки сантехнику или 50 грн в карман санитарке — это не взятка, это благодарность. Украинцы так долго жили в стране полного счастья, где все работало как часы, но человек при этом оставался за рамками налаженной системы, что за любое внимание к себе готовы благодарить. Да, жэковский сантехник получает зарплату. Но его попробуй поймай на рабочем месте, да еще и трезвого. Да, санитарка получает зарплату из бюджета. Но если ей не сунуть купюру в карман, то никакого судна не дождешься. Да, секретарши у важных людей посажены за зарплату, но она твое заявление может через неделю занести, а если подсунуть шоколадку — то через полчаса. Вроде как никто никого не заставляет, правда?

Украинская коррупция — это зачастую уже не преступление, а образ жизни. Где-то договориться, где-то подмазать, где-то что-то пообещать… Это ведь все вовсе не выглядит преступлением. Ведь пословицу «хочешь жить — умей вертеться» еще никто не отменял. Вот и дарят школьным учителям ноутбуки в надежде на хорошее отношение к детям, суют контролерам в электричках по десятке, чтобы не платить полную стоимость через кассу, скупают контрабандные макароны и оливковое масло (потому что вкуснее и дешевле). Этот список можно продолжать и продолжать.

И побороть эту коррупционную махину не способны ни НАБУ, ни НАЗК, ни САП, ни другие антикоррупционные структуры, которых в стране с лихвой. Главное: воспитать поколение, которое не будет благодарить за то, что их лечат, учат, кормят. И не будет ждать за это благодарности.

Пока же кампания #ЯнеДаю больше похожа на каминг-аут розовых единорогов: все, кто принимает в ней участие, никогда никому ни за что не платили. Здорово, конечно, что есть такие люди, но настораживает тот факт, что активность этой кампании не сравнить с теми же #янебоюсьсказати или #faceofdepression. Видимо, большинству украинцев все же приходилось носить звенящие благодарности преподавателям за зачеты или откупаться от гаишников после сомнительного обгона. Впрочем, куда интересней было бы посмотреть на посты в рамках флешмоба #ЯнеБеру. Но к этому мы, пожалуй, еще не готовы.

Related posts