Волонтер: Лучше бы они этого не делали. Потому что я сейчас их буду мочить, топтать, и рвать на части

Волонтер: Лучше бы они этого не делали. Потому что я сейчас их буду мочить, топтать, и рвать на части

Лучше бы они этого не делали. Потому что я сейчас их буду мочить, топтать, и рвать на части.

Неделю назад, 21 ноября в Киеве с большим пиететом встретили 107-го мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Повезли его, в частности, в городской Центр обработки данных, где торжественно презентовали «Мобильный комплекс дистанционного видеонаблюдения» в рамках программы «Безопасный город».

Сообщение об этом можно прочитать на странице директора департамента информационных технологий КМДА Юрия Назарова — https://www.facebook.com/yuriy.nazarov.3/videos/1108475659285231/

Там же есть видео с торжеств. Скан поста и видео перезаливаю себе в хронику. На всякий случай.

В самом начале ролика нам показывают, что же купила КМДА — это хорошо узнаваемые коптеры DJI. И теперь вопрос — сколько стоят три стандартных развлекательных квадрокоптера DJI, когда их покупает Киевская мэрия?..

Не падайте со стула — 3 700 000 грн. Напишу прописью, если кто не понял — три миллиона семьсот тысяч гривен. На торгах, через prozorro, конечно же.

Вот вам эти торги — https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-10-18-000817-a

Презентованные Джулиани квадрокоптеры, названные Назаровым в своём посте «Кий, Щек и Хорив» — это хорошо известные на рынке:

— DJI INSPIRE — максимальная розничная цена 225 тыс. грн.
— DJI PHANTOM — максимальная розничная цена 55 тыс. грн.
— DJI MAVIC — максимальная розничная цена 51 тыс. грн.

Всё это на сумму не больше 330 тыс. грн. Ах, да, там в спецификации есть ещё два планшетных компьютера, монитор, SD-карты, USB-модем, инвертор автомобильный, что-то там ещё на — всего 18 позиций (смотри скрин). Ну, пусть это будет ещё 100 тыс. грн.

Итого — 430 тыс. грн. затратная часть, а 3 миллиона 300 тысяч грн — в плюс. Хороший конкурс!

Теперь посмотрим, кто его выиграл — ТОВ «Протипожежні інновації». И кто проиграл — ТОВ «Проектно-монтажна компанія «Ай.Бі.Тек». (смотри скрины)

Обе компании зарегистрированы по одному адресу, имеют один и тот же контактный мобильный телефон, и принадлежат одному и тому же человеку из ближнего круга мэра Киева Виталия Кличко. (смотри скрины)

Эти компании по странному стечению обстоятельств участвуют почти во всех конкурсах по программе «Безопасный город» — а это установка тысяч видеокамер по всему Киеву. И странным образом почти всегда выигрывают…

Например:

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-10-05-000591-a

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-11-08-003194-c

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-11-08-003099-c

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-11-08-003052-c

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-09-25-001409-c

Как я уже писал, приблизительно год назад мы — ООО «Матрица технологий» — Matrix-UAV начали работу с КМДА над масштабным проектом по внедрению беспилотных технологий в городское хозяйство.

Написали концепцию, разработали разные типы аппаратов — беспилотник для мониторинга, противопожарный беспилотник для тушения высотных пожаров, патрульный полицейский беспилотник для поиска угнанных автомобилей и преступников, беспилотник для срочной доставки медикаментов, беспилотник для спасения утопающих на воде…

Изготовили опытные образцы — с самой современной авионикой, с парашютной системой спасения, с временем полета от 1 до 4 часов… Мы начали работу с законодателем (ВР) по легализации использования БПЛА в городском воздушном пространстве; были готовы построить всю необходимую инфраструктуру — площадки на крышах домов для взлета и посадки беспилотников, станции технического обслуживания, диспетчерские пункты… Мы рассчитывали на честный конкурс. Но нам о нём после долгих переговоров даже не сообщили.

Киев мог бы стать первым городом в мире, в котором широко применяются беспилотники для обеспечения безопасности людей во всех сферах. Очень престижный проект, согласитесь. Но это оказалось нафиг никому не нужно. Главное — сделать пиар с Джулиани, и распилить очередные 120 тысяч долларов.

Кстати, на эти деньги мы могли бы поставить три мощных беспилотника с временем полета до 4-х часов, и мобильный пункт управления с микроавтобусом впридачу.

Тут не обида звучит, если кто-то истолковал неверно. Тут — жирная коррупция, которая ненасытно жрёт наши с вами деньги, и мешает делать жизнь лучше.

Related posts