Владимир второй. Почему опросы впервые сулят Зеленскому проигрыш на выборах президента

Владимир второй. Почему опросы впервые сулят Зеленскому проигрыш на выборах президента

Зеленский впервые может уступить первенство во втором туре президентских выборов. Таковы результаты опроса «Центра Разумкова», который проводился с 11 по 17 ноября. 

Его обходит бывший спикер Дмитрий Разумков. Который сейчас активно позиционирует себя как будущего кандидата в президенты.

«Страна» разбиралась, почему Зе впервые потерял пальму первенства в социологических опросах и что будет с его рейтингом дальше.

Отстал от спикера

Главная сенсация опроса — бывший спикер парламента Разумков опережает Зеленского во втором туре выборов президента, если бы они состоялись сейчас.

Это первый раз, когда кто-то показал бы такой результат.

Правда, ситуация эта пока, конечно, гипотетическая. Поскольку во второй тур сам Разумков бы пока не вышел. Туда бы по итогам первого тура прорвались нынешний президент (25,2%) и предыдущий — Петр Порошенко (17,5%).

Сам же Дмитрий Разумков пока что на пятой позиции с 7,5% голосов. Что, впрочем, вполне нормально для политика, который только недавно стал рассматриваться всерьез как альтернатива Зеленскому. У самого нынешнего президента также был небольшой рейтинг вплоть до тех пор, пока он официально не объявил о походе на выборы.

Но вернемся ко второму туру. Порошенко там Зеленский обыгрывает, получая 54%. А вот если предположить, что оппонентом Зе во втором туре станет Разумков, то картина резко меняется.

За бывшего спикера готовы проголосовать 50,4%. За Зеленского, соответственно — 49,6%.

Понятно, что разрыв пока менее процента. Но это впервые среди всех социологических замеров, которые проходили в каденцию нынешнего президента.

То есть тенденция очевидная — Зе в опросах уже начинает проигрывать отдельным своим оппонентам во втором туре.

Почему Зеленский потерял «монополию второго тура»?

У снижения популярности президента есть несколько составляющих.

Первые три — это уже можно сказать константы. Они подтачивали рейтинг Зеленского не первый месяц и даже год.

1. Отсутствие реальных экономических и социальных достижений. Продолжающийся рост цен и тарифов, грабительских «реформ», тотальная коррупция и кумовство.

2. Слабое реагирование на кризисы — ковидный (провал с вакцинацией и закупкой кислорода), энергетический (угроза веерных отключений).

3. Возобновление боев на Донбассе, явный саботаж мирного процесса по лекалам Порошенко.

Но в последнее время усилились факторы, которые вызваны тем, что Банковая начала узурпировать власть.

Не собираясь исправлять первые три пункта, которые тянули рейтинг Зе вниз, было принято решение «закрутить гайки» и пройти таким образом на второй срок. Ничего, по сути, не меняя в стране.

Именно отсюда — беспредельные санкции СНБО, который начал подменять собой суды и правительство, показательные расправы с несогласными и давление на бизнес теми же санкциями. А также закрытие через санкции СМИ, критиковавших власть.

На этой почве, Зеленский рассорился с влиятельными людьми как в бизнесе, так и в политике. После организованной Зеленским отставки Разумкова, последний начал активно «топить» президента в эфирах самых рейтинговых телеканалов. И именно к нему начали отходить избиратели, которые до сих пор, даже после всех провалов, были еще готовы голосовать за Зе. Речь идет, в основном, об умеренных, центристских, избирателях, для которых нынешний президент был до недавних пор более приемлемым, чем его конкуренты.

Но в лице Разумкова (которого, в принципе, также можно назвать центристом) эта категория украинцев увидела более вменяемую альтернативу Зеленскому. И именно за счет своей «центристскости» Разумков и обходит Зеленского, так как в выборе между ними во втором туре за экс-спикера (в отличие от того же Порошенко) готовы будут голосовать и на востоке, и на западе страны.

Рассорился Зеленский и с крупнейшим украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым. Как уже писала «Страна», источники в его окружении сообщают, что последней каплей для Ахметова было фактически ультимативное требование Офиса президента передать в управление телеканалы. Ахметов отказался, и его медиа объявили настоящий «крестовый поход» против Зе. Например, именно там на днях, в шоу Савика Шустера, дали второе дыхание теме «вагнеровцев», которая в перспективе чревата для Зеленского протестами и досрочным уходом из власти.

А если зимой начнутся веерные отключения света и проблемы с платежками и теплом — к весне мы сможем увидеть еще больше лиц, которые обходят Зе во втором туре.

И это будет иметь крайне серьезные последствия для нынешнего президента. Его власть сейчас не может опираться на госаппарат и силовые структуры в виду того, что они находятся в разваленном состоянии, а назначенные президентом туда кадры малопрофессиональны и не понимают как функционируют госструктуры.

Но до сих пор система власти как-то работала, потому что по умолчанию считалось, что у Зеленского высокие шансы переизбраться на второй срок. По крайней мере, это фиксировали все опросы. А потому чиновники, бизнесмены и депутаты разношерстной фракции «Слуга народа» сохраняли лояльность Зеленскому с учетом перспективы, что он останется президентом еще на 5 лет после 2024 года.

Но последние данные соцопросов показывают, что эта единственная (помимо механизма санкций СНБО) «подпорка» власти Зе исчезает.

Если украинская элита и политикум будут видеть, что шансы Зеленского остаться на второй срок резко уменьшаются, то и мотивации и дальше выполнять все его беспредельные решения вроде санкций СНБО не будет.

И президент может быстро лишиться реального контроля над ситуацией в стране. И даже контроля над собственной фракцией в Раде, депутаты которой будут активно смотреть по сторонам в поисках новой политической «крыши».

Related posts