В Украине может появиться закон «О прощении» боевиков

В Украине может появиться закон «О прощении» боевиков

«Центр деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий» готовит новый законопроект, связанный с реинтеграцией Донбасса.

С возобновление контроля над оккупированными территориями тысячи боевиков, которые совершали преступления на территории ОРДЛО должны будут ответить за свои действия. Российские СМИ встретили эту новость резко негативно — начали писать, что жителей Донбасса хотят лишить избирательного и других прав. Что на самом деле предусматривает законопроект «О прощении» рассказал InfoResist экс-депутат Верховной Рады Андрей Сенченко.

Признание и смягчение наказания
В проекте, в первую очередь, предусматривается изменение Уголовного кодекса — тяжкие преступления, связанные с оккупацией и российской агрессией в Украине, должны быть отделены от общеуголовных.

«Не просто там убийство или грабеж где-то там, в Симферополе или Донецке, это именно связано не с агрессией. Так вот те, кто совершил, граждане Украины, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, они, безусловно, должны предстать перед судом. И там о прощении речь не идет. Но, те люди, которые совершили преступления средней тяжести или не подходят к тяжким, это классификация уголовного кодекса. Они сегодня по закону должны сесть в тюрьму. Просто на меньшие сроки, меньше пяти лет», — объясняет Сенченко.
Такой категории людей предлагается процедура прощения — для этого необходимо явиться с признанием в преступлении и попросить о прощении. И тогда, суд вместо тюремного срока может назначить наказание в виде временного ограничения прав до 10 лет.

«Эта процедура прощения заключается в том, что ему заменяется наказание предусмотренное соответствующими статьями уголовного кодекса в виде лишения свободы, заменяется на временное ограничение его прав. Такого рода ограничение его прав на десять лет», — сказал экс-нардеп.
Без права выбора
В концепции проекта закона «О прощении» предлагается на десять лет лишать права на государственную службу, на военную службу, на работу в службах правоохранительных органах и в органах местного самоуправления. Человек, совершивший преступления против страны во время оккупации не сможет пойти работать, например, в полицию, прокуратуру или местную администрацию.

Второе предлагаемое ограничение — на десять лет лишать права принимать участие в выборах в любом виде, голосовать, быть избранным, участвовать в работе избирательных комиссий.

«Я напомню, если бы этот человек сел в тюрьму, то он не смог бы лишится этого права после судебного приговора. Мы его освобождаем от тюрьмы, но по его согласию заменяем на такое временное ограничение его прав. Поэтому здесь мы идем по пути наоборот смягчения наказания, — отмечает Сенченко.
Коллаборационизм
К тому же в Уголовный кодекс предлагается ввести статью о коллаборационизме. Люди, которые сотрудничали с агрессорами должны предстать перед судом, но такие преступления предлагается считать более легкими. Например, если прокурор работал в каком-то районе и расследовал преступления, а после прихода боевиков остался работать там же на их администрацию, такие действия предлагается наказывать заключением на срок до пяти лет. По текущему законодательству за подобные действия судят по статье 111 Уголовного кодекса «Государственная измена», которая предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

«Но при этом кодексе, поскольку это не тяжкое преступление, то он будет иметь право на процедуру прощения. Да, он не сможет десять лет работать прокурором и голосовать не сможет, но он в тюрьму не сядет», — объяснил Сенченко.
Рассмотрение и действие
В проекте предусматривается, что действие закона будет распространяться на преступления совершенные гражданами Украины на временно оккупированных территориях в период военной агрессии РФ против Украины и оккупации. То есть, начиная с 20 февраля 2014 года и до момента деоккупации этих территорий.

Пока что данная инициатива является концепцией законопроекта. Она вынесена на общественные обсуждения, на основе которых Верховной Раде уже будет предложен законопроект.

«Мы хотим чтобы в этом общественном обсуждении приняли участие как жители свободной территории нашей страны, так и наши граждане живущие на оккупированных территориях, украинцы, которые работают за рубежом. Мы сейчас предпринимаем усилия, чтобы к ним достучаться, и зарубежные украинцы в Канаде, в Польше в Хорватии и т.д., чтобы они поделились другими мыслями и опытом», — подытожил экс-депутат.

Related posts