Увязли на Балканах. Как Украина угодила в скандал с Сербией

Увязли на Балканах. Как Украина угодила в скандал с Сербией

Между Сербией и Украиной — новый виток дипломатического скандала. Он разгорелся после интервью посла Украины в Сербии, где он сделал ряд нелицеприятных заявлений в адрес Белграда.

Теперь ему грозит выдворение из страны. Вчера Сербия отозвала из Киева своего посла Раде Булатовича для обсуждения «дальнейших мер».

Отметим, что Белград сейчас — важная точка российско-американского урегулирования. Здесь встречаются спецпредставитель Госдепа по Донбассу Курт Волкер и помощник Путина Владислав Сурков.

«Страна» вспомнила, как начинался конфликт.

Скандальное интервью посла

Посол Украины в Сербии Александр Александрович заявил изданию Balkan Insight, что Сербия недостаточно реагирует на факты участия своих граждан в военных действиях на Донбассе на стороне «ДНР» и «ЛНР».

«Россия готовит сербских наемников к убийству украинцев», — заявил Александрович. в интервью, которое вышло 1 ноября.

Посол отметил, что несмотря на закон о запрете гражданам Сербии воевать за границей, очень немногие получают реальное наказание. Некоторые бойцы-добровольцы, которые вернулись домой в 2016 году, были арестованы, но затем заключили сделку с обвинением, признав себя виновными в обмен на легкие приговоры.

Например, Радомир Почука, который присоединился к пророссийским сепаратистам в Украине, был арестован после возвращения, но получил условный приговор на один год. Александрович сказал, что это кажется очень снисходительным, добавив, что Украина продолжит публиковать информацию о сербских бойцах в Украине.

Александр Александрович, посол Украины в Сербии. Фото — mfa.gov.ua

«Речь идет о применении сербского закона, который должен наказать граждан Сербии, участвующих в войнах или конфликтах в других странах», — сказал он.

Посол отметил, что ни один серб не был по-настоящему наказан за участие в вооруженном конфликте на Донбассе, и призвал правительство Сербии опровергнуть его слова в случае его неправоты.

Посол подчеркнул, что российская пропаганда и ее секретные службы сыграли огромную роль в привлечении иностранных наемников в Украину. «Возможно, некоторые из наемников решили приехать в Украину, потому что им «промыли мозги» ложные истории на телеканале «Спутник» или «Россия сегодня», — сказал он.

«Это сербский сепаратизм»

Потом посол пошел еще дальше и заявил, что Россия хочет использовать Сербию, чтобы дестабилизировать Боснию и Герцеговину.

«Россия обучает сербских наемников убивать украинцев. Россия использовала сербских экстремистов для совершения государственного переворота в Черногории. Россия призывает сербский сепаратизм дестабилизировать Боснию и Герцеговину. Россия использует сербский фактор для дестабилизации Македонии. Россия играет активную роль в том, чтобы настроить сербов-косоваров против албанских косоваров. Россия продает свои самолеты в Сербию, чтобы создать напряженность в отношениях с Хорватией», — заявил Александрович.

По его словам, это лишь некоторые из причин, по которым западные чиновники предупреждают Сербию о рисках союза с Россией.

Александрович считает, что Россия использует Сербию для того, чтобы спровоцировать хаос и новую войну на Балканах. «Путину нет дела до Сербии», — подчеркнул посол, отметив, что это лишь инструмент уничтожения Европы для российского президента.

«Выгнать с территории Сербии»

Государственный секретарь МИД Сербии Ивица Тончев заявил, что интервью украинского посла демонстрирует намерения украинского посольства ухудшить отношения Сербии и России. Он предупредил, что в отношении Александровича будут приняты «обычные в таких случаях меры», если Киев не сделает ему замечания.

«Он (Александрович) заявил, без каких-либо обоснованных утверждений, о сербском факторе в попытке государственного переворота в Черногории. Конечно, он не упустил возможности повторить уже известное высказывание одного западного дипломата о сидении на двух стульях. К счастью, интервью не было дольше, потому что Сербия, вероятно, была бы обвинена в провокации Второй мировой войны, конечно, в сотрудничестве с Москвой», — сказал Тончев.

«Учитывая, что неоднократные замечания, сделанные МИД Сербии с советами послу направить свою энергию на обязанности, указанные в Венской конвенции о дипломатических отношениях, не имели никакого эффекта, я бы хотел обратиться к МИДу и правительству Украины с просьбой указать ему на недопустимость подобного поведения. Иначе мы будем вынуждены применить обычные в таких случаях меры», – подчеркнул сербский министр.

Лидер пророссийской оппозиционной Сербской радикальной партии Воислав Шешель призвал правительство объявить персоной нон грата посла Украины. Шешель обвинил дипломата в «оскорблении сербского народа». «Следует просто быстро выгнать его с территории Сербии», – добавил он.

Киев посла не наказал

После интервью и жесткой реакции на него Сербии, глава МИД Украины Павел Климкин вызвал посла для консультаций. В результате этих консультаций, однако, Александровича не наказали. Напротив, он получил полную поддержку своей позиции. Ему лишь порекомендуют избегать резких высказываний, и на днях он вернется в Белград к своей работе.

Официальный Киев относится к сербам настороженно из-за их участия в конфликте на востоке Украины — на стороне сепаратистов.

На эти упреки в сербском МИД заявили, что Сербия неоднократно заявляла о поддержке территориальной целостности Украины и приняла ряд конкретных шагов по преследованию сербских граждан, воюющих за рубежом, включая Украину.

Министр иностранных дел Ивица Дачич напомнил, что «украинские наемники» участвовали в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа. Имея в виду, вероятно, войну в Хорватии в 1991 году и в Боснии — в 1992-1995 годах.

Не первая ссора со странами Европы

В последнее время Киев все чаще скандалит со странами Европы.

Так, недавно обострились отношения с Польшей. Варшава заявила, что запретила въезд одному из украинских топ-чиновников, имени которого пока не назвала. А министр иностранных дел страны уже сказал, что будет рекомендовать президенту Польши отменить визит в Украину.

Причиной стало то, что Украинский институт национальной памяти запретил польским специалистам проводить поиски и эксгумацию останков поляков — в ответ на демонтаж памятника УПА в польской деревне Грушовице.

После этого из Варшавы прозвучал ряд резких заявлений. Так, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что при сохранении текущей ситуации с героизацией нацизма на Украине Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский союз. А польский сенатор Ян Жарин сказал, что Украина «ведет себя как варвар».

Ухудшились отношения и с Венгрией — из-за украинского закона об образовании, предусматривающем тотальную украинизацию школ. Венгрия считает, что таким образом нарушаются права национальных меньшинств, в частности, венгров, живущих на Закарпатье.

Это мнение разделяют и другие соседние страны — Румыния, Молдова, Словакия и та же Польша, — однако реакция Венгрии была самой негативной.

Related posts