«Слуга народа» Андрей Холодов «выкуривает» из Украины международные компании

«Слуга народа» Андрей Холодов «выкуривает» из Украины международные компании

В самом начале года на экономическом форуме в Давосе президент Владимир Зеленский обратился с призывом к иностранному бизнесу инвестировать в Украину.

За инвестиции в $100 млн предоставят особый контракт с государством и специально обученного ассистента (ту самую инвестиционную няню), а за $10 млн – налоговые каникулы. Всего через месяц Зеленскому пришлось лично вмешиваться и гасить скандал, из-за которого четыре международные компании из ТОП-15 крупнейших плательщиков налогов собирались сворачивать производство в Украине. Причиной был не коронавирус, не макроэкономика, не смена тренда на рынке или падение спроса. Как ни странно это звучит, большой шторм сумели поднять несколько депутатов из президентской фракции, неформальным лидером которых выступил замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Холодов.

Новые лица

До 2019 года Холодов не был особо замечен в публичной политике: не избирался депутатом, не занимал государственных постов и вообще был незнаком журналистам. «Прославился» бизнесмен уже непосредственно во время избирательной кампании-2019, когда СМИ и общественность взялись изучать списки партий, идущих в новую Раду.

Оказалось, что среди кандидатов от партии «Слуга народа» четыре человека подозреваются в двойном гражданстве, и среди них — №22, бизнесмен Андрей Холодов. Но, как пояснял в интервью Цензору замглавы ЦИК Евгений Радченко, избирком – не следственный орган, он может только информировать, а выводы должны делать правоохранительные органы.

Заинтересовались Холодовым и журналисты. «Схемы» провели расследование и выяснили, что Холодов, фактически, живет между Украиной и Австрией, где его семья владеет виллой в Вене стоимостью 6 млн евро. К примеру, в 2015 году Холодов находился в Австрии не менее 204 дней, что, по мнению авторов программы, противоречит требованию о проживании кандидата на территории Украины на протяжении последних 5 лет.

Всплыли и другие интересные подробности. Анализируя первую сотню списка «Слуги народа», эксперты «Чесно» пришли к выводу, что Холодов имеет прямое отношение у рынку столичных МАФов.

К слову, о супруге Холодова Екатерине Шаховской на момент выборов-2019 было известно едва ли не больше, чем о будущем депутате – светская девушка, владелица салона элитных свадебных платьев Stella Shakhovskaya и… кума супруги Виктора Медведчука Оксаны Марченко, в связи с чем Холодова даже стали называть агентом Медведчука в «Слуге народа».

Некоторые СМИ также отмечали, что будущий депутат выиграл конкурс на установку в Киеве нескольких сотен новых остановок-МАФов. Во многих публикаций Холодова называют владельцем розничных сетей Т-Киоск и А8.

Король розницы

Согласно расследованию «Схем», Холодов через несколько компаний контролирует около 600 новых киосков с сигаретами в столице: это ТОВ «Киев маркет солюшн», ТОВ «Виктрум», ТОВ «Интертабако» и ряд других фирм с регистрацией в «виртуальных» офисах. При этом бизнес ведется весьма своеобразно: большинство киосков продают табачные изделия только за наличку. В тех немногих случаях, когда журналистам удалось получить чеки, они не пробивались по налоговой базе. Сами же компании показывают скромную прибыль и многомиллионные убытки, скрывают реальные объемы продаж, а инкассаторы почему-то отвозят выручку не в банк, а на закрытый склад.

Источник табачной империи журналисты «Схем» нашли в Лимасоле, «оффшорном рае» Республики Кипр, где Холодов тоже владеет виллой и вместе с семьей находился во время объявленного в Украине карантина. Именно здесь прописана «материнская» компания Reineweg, которая до недавнего времени имела регистрацию непосредственно на вилле Холодова, а после изменения местного законодательства получила отдельный юридический адрес на Кипре.

По результатам журналистского расследования НАБУ в декабре 2019 года открыло производство сразу по двум статьям Уголовного кодекса по подозрению в злоупотреблении властью и служебным положением. Масла в огонь добавил сам фигурант дела: Холодов направил главе НАБУ Артему Сытнику депутатский запрос с требованием дать информацию о ходе расследования. По этому факту деятельностью Холодова заинтересовались уже в НАЗК: в июле агентство начало свое производство по подозрению Холодова в коррупции и использованию статуса депутата в ситуации конфликта интересов.

Сам Холодов причастность к розничной торговле табачными изделиями категорически отрицает и говорит, что до избрания в парламент занимался недвижимостью.

Скандальные правки

Можно сказать, что пристальное внимание журналистов-расследователей и правоохранительных органов депутат привлек сам. Триггером стала скандальная поправка №8 к законопроекту №1049.

Сам законопроект был внесен депутатами партии «Слуга народа» в самом начале сессии, Офис президента обозначил его как приоритетный. Проект был призван упростить ведение предпринимательской деятельности через введение единого счета для оплаты налогов и сборов и единого взноса на соцстрахование. Но между первым и вторым голосованием, проходя профильный комитет, неожиданно оброс новыми смыслами.

Члены комитета (Андрей Холодов, Александр Дубинский, Игорь Палица и Андрей Журжий) внесли поправку об ограничении маржи для продавцов сигарет. Комитет поддержал, а на следующий день закон в целом принимает Верховная Рада, не особо вникая в суть новых поправок.

Зато документ внимательно прочитали представители бизнеса. Через несколько дней главы международных компаний-производителей табачных изделий в Украине «Филип Моррис», «Бритиш Американ Тобакко», «Джей Ти Интернешнл» и «Империал Тобакко» дают совместную пресс-конференцию, на которой заявляют о рисках нового закона и намерении закрыть производство в случае, если он вступит в силу. Чтобы показать серьезность ситуации, «Бритиш Американ Тобакко» остановила фабрику в Прилуках, а «Джей Ти Интернешнл» отозвала уплаченный авансом акциз на сумму 350 млн грн.

Потребовалось вмешательство премьер-министра и самого президента, который вернул закон в парламент без своей подписи. Интересно, что сказали бы об этом в Давосе.

Суть одиозной поправки сводится к тому, что маржа оптовых продавцов табачных изделий ограничивается 7%, а розничных – 13%. Холодов и Ко объясняли это необходимостью ограничить монополиста-дистрибьютора компанию «Тедис». Однако, как показало исследование Лига.Бизнес, «Тедис» как раз заработал бы, повысив наценку с 4% до 7%. Вторым безусловным выгодополучателем стали бы розничные торговцы сигаретами – тот самый бизнес, которым, согласно журналистским расследованиям, занимается Холодов.

Но на этом история не закончилась. После скандала с новым законом под эгидой Кабмина была создана рабочая группа с участием представителей международных компаний. На одном из таких заседаний Холодов фактически срывал диалог и угрожал табачникам национализацией. Вот что говорит о произошедшем замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди:

«Я потеряла голос и мне сложно было модерировать встречу, но я пыталась держать ее в русле уважения к участникам. Не вышло. Призывы народного депутата забрать и поделить — это прекрасные лозунги для псевдореволюций, но они всегда будут иметь негативные последствия для государства. Инвестиционные иски и большие потери поступлений в бюджет — это то, что мы можем ожидать».

Также Холодов успел зарегистрировать в парламенте еще один «антитабачный» законопроект №3016, которым хочет отменить так называемый forestalling – право производителя закупать больше акцизных марок накануне их будущего подорожания. Такая практика действует не только на табачном рынке, но других депутат пока не трогает.

Также он проявил себя как ярый противник идеи передать право уплаты некоторых налогов от розницы к производителям. Дело в том, что 5%-ный розничный акциз должен идти в местные бюджеты, но часто не доходит (об этих махинациях как раз рассказывали журналисты «Схем» в выпуске, посвященном Холодову). Проблемы можно избежать, если акциз будет автоматически платить производитель – в таком случае розница не сможет скрыть реальный объем продаж. Однако Холодова это не устраивает.

Он продолжает публично отрицать, что имеет какое-либо отношение к торговле табачными изделиями и объясняет свою активность исключительно желанием вывести международные табачные компании на чистую воду. Почти все посты на страничке депутата в Facebook посвящены табачному бизнесу. Тематика блогов на сайте Лига чуть более разнообразна: приватизация, война с международным табачным бизнесом и рынок спирта.

О том, что Холодов проявляет интерес к регулированию и этого рынка, уже писали журналисты. Так, по данным источников The Page, к участникам отрасли обращались представители депутата с предложениями «посотрудничать» в обмен на непринятие тех или иных драконовских законов.

Киллер вместо няни

По словам бывшего бизнес-партнера Холодова Василия Коваля, тот всегда проявлял склонность к быстрым заработкам, а не долгосрочным проектам: «Он не любит «бизнес вдолгую», ему подавай быстрые деньги: год-два — скупили, продали, заработали… Холодов предпочитает МАФы, где вложения в один киоск не такие большие, а за год затраты окупаются». Комментируя законодательные инициативы депутата, Коваль заявил, что своими действиями Холодов попросту подставляет президента Зеленского, обещавшего создать равные условия для всех.

Судя по активности Холодова в соцсетях и медиа, он тратит немало ресурсов на самопиар и пиар-кампанию против табачных компаний. Иногда его появление на телеканалах (в основном, контролируемых мужем его кумы Медведчуком) выглядит это довольно забавно. В прямой эфир канала112 случайно попала закадровая репетиция интервью журналистов с Холодовым. Журналисты, не зная, что они уже в эфире, и, видимо, не до конца понимая, к кому и зачем их отправила редакция, спрашивали Холодова, о чем и как задавать ему вопросы, а тот, в свою очередь, подсказывал им правильную тему разговора. Так что когда он снова заявил о том, что табачные компании не платят налог на прибыль, по сценарию журналисты с ним даже не пытались спорить. То же нередко происходит и на других телеканалах Медведчука.

Пока сложно сказать, чем закончится война Холодова против работающих в Украине международников, но прямой ущерб уже есть: вполне возможно, что из-за остановки производства после принятия скандального закона бюджет недополучит миллиарды.

По словамгендиректора «Империал Тобакко» в Украине Ростислава Черняка, падение производства на 25% будет стоить государству минус 7 млрд грн. И это не учитывая неизбежного роста контрабанды, ведь курить украинцы не перестанут, а сигареты где-то нужно брать. Нетрудно догадаться, что полная остановка пробьет в бюджете настоящую дыру.

Дело в том, что все вышеупомянутые международные табачные компании входят в число крупнейших плательщиков налогов в Украине. Согласно статистике запрошлый год, «Филип Моррис» занимает третье место по количеству уплаченных налогов, уступая лишь «Укргазвыдобуванню» и «Нафтогазу». «Бритиш Американ Тобакко» находится на 7-ом месте, «Джей Ти Интернешнл» — на 9-ом, и «Империал Тобакко» — на 12-ом. Согласно анализу, совокупно эти четыре компании в 2019 году уплатили в бюджет 50,7 млрд грн, что составляет более 6% от всех налоговых поступлений.

Эффект от обещанной Холодовым национализации и ухода из Украины крупнейших международных компаний в цифрах померить сложно. Достаточно лишь сказать, что инвестиционная привлекательность страны будет примерно равна нулю, а то и хуже: на долгие годы Украина станет табу для системного капитала. Зато о такой стране наверняка будут много говорить в Давосе. Но вряд ли эти разговоры нам понравятся.