Как переселенцы из Луганска организовали подпольный конвертационный центр и при чем там «Райффайзен Банк Аваль»?

Как переселенцы из Луганска организовали подпольный конвертационный центр и при чем там «Райффайзен Банк Аваль»?

На днях в СМИ появилась информация о том, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц на «голландских» аукционах продал права требования «Дельта Банка» к физлицам по ипотечным, авто- и без залоговым кредитам на общую сумму 827 млн за 39 млн грн.

В том числе пул кредитов на 258 млн грн за 11,9 млн грн продан ООО «Финансовая компания «Доверие и гарантия», пул на 271 млн грн за 12,5 млн грн приобрело ООО «Финансовая компания «Форинт», а на 298 млн грн – за 14,2 млн грн ООО «Финансовой компании «Инвент».

ПАО «Дельта Банк» признан неплатежеспособным 2 марта 2015 года, тогда же в банк была введена временная администрация. Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Дельта Банк» Нацбанк принял 2 октября 2015 года.

Крупнейшими акционерами «Дельта Банка» на начало 2015 года являлись Николай Лагун (70,61%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,39%). Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов «Дельта Банк» занимал 4 место (60,3 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков

Ничего, казалось бы, удивительного в этом нет – финансовые компании покупают за копейки огромные пулы кредитов, после чего, вооружившись коллекторами всех мастей и рангов начинают требовать у заемщика свои деньги.

Однако насколько эффективно вложить собственные миллионы в «журавля в небе», поскольку проблемные кредиты ввиду наличия в стране карантина стали не только проблемными, но в некоторых случаях и совершенно бесперспективными?

Как оказалось – не все так просто. Под видом таких финансовых компаний скрываются обычные конвертационные центры, которым выгодно покупать проблемные долги в несколько сотен миллионов гривен, а затем конвертировать их в «черный нал».

Наше издание занялось расследованием и открыло любопытные факты. Мы крайне надеемся, что нижеизложенным материалом заинтересуются налоговые и правоохранительные органы.

Бизнес семьи Островских

Как уже писалось выше, некая финансовая компания «Форинт» купила 271 млн. грн. кредитов некогда огромного банка всего за 12, млн. грн.

Если копнуть глубже, можно узнать, что владельцами «Форинта» являются некие Островские Юлия Анатолиевна и Вадим Анатолиевич.

Брат и сестра, уроженцы Луганска, где и прописаны по одному адресу. О Юлии Анатолиевне информации в сети почти нет. А вот Вадим Анатолиевич с 2013 года занимает солидную должность государственного поверенного, где числиться и сейчас. В Государственном регистре поверенных номер его свидетельства – 52.

Для лучшего понимания, арбитражный управляющий — это физическое лицо, назначенное хозяйственным судом в установленном порядке по делу о банкротстве как распорядитель имущества, управляющий санацией или ликвидатор среди лиц, получивших соответствующее свидетельство и внесены в Единый реестр арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов).

Немаловажным фактом здесь является то, что  согласно Кодексу Украины из процедур банкротства, (его новая редакция вступила в силу 21.04.2019 г.)  ч. 8 ст. 12, арбитражный управляющий при исполнении своих полномочий получает право беспрепятственного доступа к информации, в том числе к конфиденциальной, о должнике, его имуществе и средствах.

Но вернемся к Вадиму Островскому. Судя по госрегистру судебных решений, Островский был арбитражным исполняющим в делах таких фирм, как «Александрияразрезобуд» из Кировоградской области, предприятия  «Геолсервис», Украинская теплоизоляционная компания, Киевский завод безалкогольных напитков «Росинка» и т.д.

Имея на руках солидное звание и доступ к информации в 2016 году Островский покупает финансовую компанию «Форинт».  Формально, ее владелицей числится сестра – Юлия Островская, а вот Вадим Островский числится руководителем и уполномоченным лицом.

К стати, финансовая компания «Форинт» была куплена у некой Галины Побережской, за которой, судя по отрытым регистрам числится не один десяток фирм. По странному стечению обстоятельств – все они зарегистрированы в Киеве по адресу: ул. Московская дом 32/2.

Впрочем, не отстали и брат с сестрой Островские, также отрывая фирмы-однодневки пачками.

Например, в открытых источниках есть информация о Юлии Островской, которая кроме «Форинта» имеет также фирмы  ООО «ПРОФІТ СТІЛ ТРЕЙД», ООО «АВЕНАЛ», ООО «ІНТЕРНЕШНЛ КОММОДІТІ ІНВЕСТМЕНТ».

Не отстает от сестры и Вадим Островский. Ведь на нем числятся: ООО «Инвест», ЧП «Консалтинговая компания «Капитал», ООО «Толк Консалтинг», ООО «Эксперт сервис-консалтинг», ООО «Кибер Лов», ООО «Киберпоц», ООО «Обмен валют».

А если говорить грубо, то о фирмах семьи Островских почти нет информации в интернете, что лишний раз наталкивает на мысль, что все эти ООО – фирмы-однодевки, которые использую в цепочке при создании конвертационных центров.

Отдельно можно спросить у тех же парвоохранительных органов, почему действующий арбитражный управляющий является владельцем стольких фирм, хотя предпринимательская деятельность и идет в разрез с основной работой Вадима Островского.

Ведь по закону арбитражные управляющие являются субъектами независимой профессиональной деятельности (часть первая ст. 4 Закона № 2343). Право на осуществление деятельности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора) предоставляется лицу, получившему соответствующее свидетельство в порядке, установленном Законом № 2343, и внесена в Единый реестр арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) Украины (часть третья ст. 4 Закона № 2343).

Форинт такой Форинт

Но вернемся к финансовой компании «Форинт». На небольшом сайте указано, что компания занимается факторингом, предоставлением гарантий и поручительств, финансовым лизингом и предоставлением денег в долг. Да еще и скупает чужие долги. Судя по росту количества должников в стране, компания должна быть уже в долгах.

Здесь же на сайте есть и финансовый отчет работы за год, сделанный независимыми аудиторами. Что интересно, по состоянию на конец 2019 года активы компании составляли немногим больше 75 тысяч гривен.

И тут вдруг некий «Факторинг» покупает банковские долги уже на 12 миллионов гривен.

Зачем? Не стоит думать, что собственникам финансовой компании очень выгодно нанимать коллекторов, которые будут терроризировать безработного Васю, имевшего неосторожность взять в кредит потрепанный жизнью «Ланос». Все дело в другом – покупаю за копейки огромные кредиты, собственники таких компаний не заморачиваются и выгодно прикрывают конвертационные центры.

Как известно, такие центре существовали ранее, успешно процветают и сейчас. Ведь это организации, занимающаяся обналичиванием, отмыванием черного нала и формированием налогового кредита. Обычно они состоят из целой цепочки различных компаний — как однодневок, так и старожил — фирм, работающих на рынке год-два.

По всем документам такие финансовые группы успешно выбивают банковские кредиты из должников, на самом же делде за некоторый процент обналичивают деньги и выдают соответствующие бумаги обналичивающим и отмывающим. Естественно, за свой процент. Поэтому устаревшие долги покупать крайне выгодно – чем больше таких долгов, тем большие суммы можно обналичить.

Так или иначе, но среди бывших сотрудников компании «Форинт» очень охотно говорят о том, что под вывеской «Лизинг», «Факторинг» и «Финансовая компания» скрыт один из конвертационных центров. Возможно поэтому, бухгалтерия в компании меняется очень часто и сам «Форинт» постоянно в поиске главного бухгалтера (скрин)

СИНТЕМ

Как простым переселенцам из Луганска удалось организовать в столице столь мощную структуру и работать под носом у парвоохранительных органов?

Как рассказали сами бывшие сотрудники «Форинта», все проходит под покровительством некоего Адвокатского обьединения 2Юридическая фирма «Синтем». Судя по интернету, «Синтем» и «Форинт» находятся по одному юридическому адресу – ул. Московской 32/2.

А руководителем «Синтем» является Ищенко Евгений Николаевич. По странному стечению обстоятельств, Ищенко представляет «Райффайзен Банк «Аваль» в судах, где сам банк судится с должниками.

Более того, «Форинт» и «Синтем» в некоторых делах по скупке долгов даже выступают в одной связке.

Так что правоохранительным органам стоит поинтересоваться такими исскустными покупателями долгов и в каком состоянии пребывают те самые долги.