Тариф на газ: членам ОСМД объяснили, почему платить придется газ в полтора раза дороже

Тариф на газ: членам ОСМД объяснили, почему платить придется газ в полтора раза дороже

Фиксированные годовые тарифы на газ, по которым оплачивают голубое топливо практически все бытовые потребители, недоступны для членов ОСМД. Причем речь идет не обо всех ОСМД, а лишь о тех, которые обзавелись в своих домах автономным отоплением. Почему так произошло, объясняют специалисты.

Так случилось из-за того, что ОСМД приравниваются не к физическим, а к юридическим лицам. А газ по годовому фиксированному тарифу отпускается только потребителям-физическим лицам. При этом для юрлиц энергоресурс продают по рыночной цене.

Конечно, такая ситуация не может нравиться жильцам многоквартирных домов, которые в свое время объединялись в ОСМД именно ради того, чтобы отстаивать свои права в «коммунальных битвах». Да и автономные котлы в своих домах они обустраивали не ради того, чтобы теперь платить за отопление дороже, чем те, кто по-прежнему получает тепло в дом от централизованной сети.

Сегодня, например, обычные жители, не объединенные в ОСМД, платят за газ по тарифам своих облгазов. Большинство – по 7,99, клиенты Нафтогаза – по 7,96 за кубометр. При этом члены ОСМД вынуждены платить по 11-14 гривен за кубометр.

При этом некоторые эксперты считают, что в такой, казалось бы, несправедливости, есть положительный момент. Ведь через год-второй все потребители газа, включая и бытовых, будут поставлены в равные рыночные условия. И тогда в выигрыше будут те, кто уже привык выживать в условиях рынка. Да и поставщики газа будут «охотиться» за ОСМД, как за крупными потребителями, предлагая им разные бонусы за возможность продавать им газ.

Впрочем, и клиенты централизованных систем отопления в новом сезоне будут вынуждены платить за тепло с учетом новых тарифов на газ. Ведь предприятиям ТКЭ также не будут продавать газ на таких условиях, как физическим лицам. И если ранее теплокоммунэнерго закладывали своим клиентам в тарифах на тепло заниженную стоимость газа, то теперь они будут вынуждены закладывать реальную, ибо никто им не будет компенсировать понесенных потерь.

Related posts