С14 И ИГИЛ. ПОЧЕМУ ДЕТИЩЕ «СВОБОДЫ» ОКАЗАЛОСЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ СПИСКЕ СРЕДИ ТЕРРОРИСТОВ

С14 И ИГИЛ. ПОЧЕМУ ДЕТИЩЕ «СВОБОДЫ» ОКАЗАЛОСЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ СПИСКЕ СРЕДИ ТЕРРОРИСТОВ

Насильственная «профилактика» сепаратизма в обход силовиков вредит внешней политике Украины.

Украинские националисты снова дали повод россиянам жонглировать страшилками о кошмарах украинского настоящего. Тезисы кремлевской пропаганды, может, и не занимают ключевую роль в осознании Западом процессов, происходящих в Украине, но сохраняют устойчивое влияние. Как минимум, «размывают» представление партнеров Киева о ситуации в Украине. Эффективность работы российского фейкоконвейера прочувствовали уже и Штаты, и Великобритания, и Испания, и Германия, и Франция.

США и Европа имеют консолидированную позицию относительно поддержки Украины в войне с Россией. Но и на наличие радикальных элементов в Украине глаза не закрывают. Просто стараются по возможности избегать этой темы, чтобы не бросать тень на саму суть сотрудничества с Киевом. И тут такой подарок Москве в виде занесения националистической организации C14 («Січ»), основанной в 2010 году ВО «Свобода» (сейчас их пути разошлись), в базу Международной организации по определению и анализу терроризма (TRAC). Идеологией C14 TRAC назвал построение нового националистического режима, этнический национализм, городской терроризм и т.п. Тактика, по мнению организации: городской терроризм, поджоги, подрывы и вооруженные нападения.

Один из лидеров C14 Сергей Мазур на своей странице в Facebook сам признал, что организацию поставили в один ряд и с донецкими террористами, и такими «зубрами», как «Исламское государство» и «Аль-Каида». «Это дно. Нет. Днище», — констатировал Мазур. Эта молодежная организация составила компанию «Азову» и «Правому сектору». Но не только им. В разделе сайта, посвященному радикальным группам в Украине, есть и «ополченцы ДНР» и батальон «Восток».

Что такое TRAC

Международная организация была запущена осенью 2011 года издательством Beacham Group LLC (Beacham Publishing). Базу начали формировать еще в 90-х на фоне роста активности Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), Ирландской республиканской армии (ИРА), групп, связанных с «Талибаном». Сейчас в «топах» организации, естественно, «Исламское государство», а также нигерийская «Боко Харам» и филиппинская «Абу Сайяф», присягнувшие на верность ИГ.

Основателями TRAC являются Верян Хан, занимающий пост редакционного директора, и, собственно, издатель и президент The Beacham Group LLC Уолтон Бишам. Его издательство работает с 1985 года и специализируется на создании энциклопедических справочников и баз данных различных направлений.

В TRAC также работают: Жасмин Оперман (руководитель африканского отдела); Дэвид Снепп — главный менеджер по работе с клиентами, бывший работник Госдепартамента США и американского посольства в Кабуле, также сотрудничает с Northrop Grumman Corporation, военно-промышленной компанией (США); Арабинда Ачаря — писатель и внештатный главный редактор.

Для организации также поставляют информацию 2800 экспертов, которые живут и сообщают о терроризме из разных частей света, включая Россию, Польшу, Египет, Ливан, Израиль, Индию, Пакистан, Сингапур, Бангладеш, Малайзию, Филиппины, Австралию, Болгарию, Хорватию, Азербайджан, Афганистан, Сербию, Брюссель, Швецию, Италию, Грецию, Великобританию, Канаду и Соединенные Штаты.

Офис TRAC, как и Beacham Group LLC, находится во Флориде, а именно в статистически обособленной местности Нокомис, т.е. административной единице США из числа невключенных территорий без муниципального управления. Согласно профилю издательства в LinkedIn, численность персонала минимальная — 2-10 человек. Сама по себе организация TRAC уже заслужила определенный авторитет в мире, благодаря своей обширной базе данных.

Есть, правда еще компания Beacham Croup, которая работает в Перте (Австралия), занимаясь рекрутингом IT-специалистов. Ее главным исполнительным директором является некий Гленн Бичем (Glenn Beauchamp). Так что здесь, скорее, совпадение — почти тезка Уолтона Бишама решил сделать название организации более удобоваримым.

Как украинцы попали в базу

Организация утверждает, что для исследования использует внешние ресурсы сотен университетов, аналитических центров и другие базы данных по всему миру.

В описании TRAC также отмечается, что группы и лица, включенные в базу данных, либо совершили социальное или политическое насилие, либо поддерживают (возможно, невольно) его. Что касается непосредственно насилия, то у организации обширная классификация: джихадисты, осуществляющие теракты; лица и фирмы, финансирующие терроризм; группы, «попавшиеся» на насилии в прошлом, но ставшие в итоге политпартиями.

«TRAC никоим образом не пытается определить, являются ли группы или отдельные лица террористами, — но передает полученную информацию об их деятельности и официальном государственном статусе. Хотя TRAC пытается обеспечить точность своей базы данных, профили формируются из множества различных источников, которые считаются надежными. Следовательно, TRAC не может и не гарантирует точность профилей. Редакторы TRAC могут в любое время изменить эти записи и приветствуют комментарии и предлагаемые исправления или дополнения», — говорится на сайте.

И это очень важно. Учитывая такую сеть экспертов и небольшое число людей в последней инстанции, можно допустить, что среди этих самых экспертов затесался тот, кто либо не вполне разбирается в предмете, либо по факту тонко обыгрывает кремлевскую политику. Нет оснований обвинять саму TRAC в ангажированности или некоем заговоре. Ведь деятельность С14, и многих других националистических организаций, на самом деле неоднозначна. Чем с удовольствием пользуются в России.

Россия благодарна

Сказать, что новость о C14 разошлась по российским и украинским медиа, — не сказать ничего. Запоребриковые СМИ смаковали ее несколько дней. В этом свете, по-хорошему, организации стоило бы затаиться (вряд ли в обозримом будущем их методика изменится). Ан нет. В четверг, 16 ноября, появляется информация, что члены С14 во главе с ее лидером Евгением Карасем избили ветерана АТО и лидера «Нового огня» Дмитрия Резниченко в Киеве. После националисты в своем посте отнесли «Новый огонь» к леворадикальным и анархическим движения. Не столь важно, почему это произошло, сколь информационный выхлоп этих разборок на фоне волны с TRAC.

Сам Евгений Карась, по всей видимости, считает, что хуже репутации Украине от их действий не будет. В недавнем интервью LIGA.net он отметил: «С учетом того, что у них Яценюк воевал в Чечне, смешно говорить, что мы даем России поводы в информационной войне. Они берут видеоряд, а субтитры пишут по своему усмотрению. Не было бы нас — они бы показали парад вышиванок и сказали: эти люди только что убили 14 тысяч русских младенцев. Так что этот аргумент уже не актуален. Яркие кадры, конечно, у нас бывают. Но поскольку мы активно выступаем против любого присутствия русского мира в Украине, им выгодно нас демонизировать, чем бы мы ни занимались».

У такого пиара, на самом-то деле, есть цена. Как бы в С14 ни называли свои методы — «профилактикой», «воспитательными беседами»; и какое бы понимание (или хотя бы не гневное осуждение) ни существовало в украинском обществе, такие способы ведения борьбы с сепаратизмом и пророссийскими настроениями неприемлемы. Не только с точки зрения закона, но и с точки зрения демократических принципов и ценностей Запада, который, даже несколько подустав от украинского вопроса, пристально посматривает на то, что происходит в Украине. Даже незначительные происшествия используются и не для критики в адрес исполнителя, а в общем, чтобы указать пальцем на Украину, которая, мол, позволяет такому происходить. Как это было с акцией националистов в Береговом, когда был снят венгерский флаг. Учитывая конфликт Киева с Будапештом, последний тотчас же ухватился за инцидент и продолжает нагнетать ситуацию.

Россия же регулярно твердит об угрозе со стороны «неонацистов» в Украине через любые «щели» в окне в Европу. А тут источником информации выступила американская организация, пользующаяся мало-мальским авторитетом, и незамеченная в каких-либо связях с Россией. Это на самом деле подарок для Москвы на фоне затягивания переговоров со спецпредставителем Госдепартамента Куртом Волкером по миротворцам ООН, решения Конгресса о предоставлении летального оружия и на стадии активной избирательной кампании в РФ. Глобально случай с С14, конечно, с ног на голову ситуацию не перевернет, но, очевидно, стал составляющей будущих манипуляции Кремля на международных площадках. К тому же, нельзя пройти мимо того факта, что в 2014 году против «крымской резолюции» ООН выступили 11 стран, в 2016 году уже 23, а в этом — 25. Внешняя политика требует постоянного кропотливого труда.

Related posts