Ректор университета, где учится дочь Корнета: «Ставить вопрос об ее отчислении мы не можем»

Ректор университета, где учится дочь Корнета: «Ставить вопрос об ее отчислении мы не можем»

Вокруг Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого в Харькове разгорелся скандал: в числе его студенток обнаружили дочь одного из «топ-чиновников» так называемой «ЛНР». Марина Корнет уже четвертый год учится в Харькове, пока ее отец руководит МВД в псевдореспублике. Украинцы возмущены: зачем учить дочь сепаратиста, в том числе и за счет госбюджета, но в вузе разводят руками – за кровное родство отчислить студента невозможно.

То, что дочь так называемого «МВД ЛНР» Игоря Корнета Марина учится в Харькове, да еще и в Национальном юридическом университете им.  Ярослава Мудрого на отделении «Институт прокуратуры и уголовной юстиции», стало неожиданностью для многих, в том числе и для ректора этого вуза. Василий Таций говорит, информация о том, что после окончания университета девушка станет прокурором, не совсем верна – для того, чтобы устроиться на работу в прокуратуру нужно иметь два года стажа.

— У нас 20 тысяч студентов, я не знал, что у нас такая студентка учится, невозможно о каждом знать, — говорит Таций. — Она учится на бюджете, но стипендию не получает. Сейчас резко упало количество стипендий. Мне показывали ее личное дело, она учится на четверки и пятерки, никаких замечаний по учебе не было.

По словам ректора, отчислить Марину Корнет из вуза нельзя.

— Если будет какое-то официальное решение, будет решаться вопрос. Пока не будет официального обращения – на сегодняшний день ставить вопрос об ее отчислении мы не можем. Это же человек. Отец может быть очень плохим. Сколько у нас студентов, родители которых привлекались к серьезной ответственности за тяжелые преступления, в том числе и за посягательство на жизнь, но это не значит, что дети должны быть отчислены. Все будет зависеть от результатов расследования, оценки ее деятельности, но для этого нужно время. Самое главное — все должно происходить согласно букве закона, а не наших симпатий или антипатий. Нужны правомерные основания, официальный запрос правоохранителей, — говорит Василий Таций. — На счет отца, я не знаю общаются они или нет, это детали семейных отношений и мне они неизвестны.

В Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого Марина Корнет поступила в 2014 году, сейчас она на 4 курсе. После того, как ее историю придали гласности, девушка «залегла на дно» — странички в соцсетях удалила и на пары в вуз не ходит.

Напомним, за Марину Корнет заступился заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак. В эфире Oboz TV он сказал, что дети не в ответе за своих родителей, он отметил, что девушка – гражданка Украины и имеет право получить образование наравне со всеми.

— Я не знаю, кто эта девушка, как она учится, чем занимается и каких взглядов придерживается, но за грехи своего отца она не отвечает. Она гражданка Украины и пускай там учится. Если есть грехи, то пускай правоохранительные органы задают эти вопросы, а не общественность, — сказал Грымчак.

Related posts