«При Хмельницком окатоличивание привело к войне». Соцсети о выходном 25 декабря и отмене 2 мая

«При Хмельницком окатоличивание привело к войне». Соцсети о выходном 25 декабря и отмене 2 мая

В социальных сетях украинцы комментируют решение Верховной Рады сделать 25 декабря, день Рождества по западной традиции, официальным выходным днем, а заодно отменить выходной 2 мая — на день солидарности трудящихся.

Парубий освободился от «ментальной оккупации»

Председатель парламента Андрей Парубий пишет о том, как важен этот выходной:

«Чтобы не увеличивать количество выходных дней в году, я предложил ликвидировать лишний выходной — 2 мая. Отныне в Украине, как и в большинстве стран свободного мира, 1 мая будет отмечаться как День Труда. Мы строим европейское государство, мы объединяем украинскую нацию — поэтому считаю чрезвычайно важным и символическим празднование Рождества Христова и введение выходного и 25 декабря, и 7 января. Освобождаемся от московской ментальной оккупации и возвращаемся к семье свободных народов мира!»

Отметим, что жертвы советского режима — греко-католики, которые при СССР вели полуподпольное существование — отмечают рождество 7 января.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко тоже рада отмене выходного второго мая. Она пошла еще дальше и предложила отменить перенос выходных на понедельник, аргументируя это тем, что идет война.

«25 декабря — Рождество. 2 мая — рабочий день! 238 вменяемых депутатов ЗА! Считаю, что у нас еще отменить как выходной 8 марта, это День международной солидарности женщин, и он должен быть Днем нашей солидарности, а не «днем Гвоздик». Также полностью поддерживаю позицию И. Грынива о необходимости отмены нормы о переносе праздничных дней с выходных на понедельник. Воюющая страна со слабой экономикой не может себе позволить роскошь 100 дней из 365 гулять».

«За 2 мая их ждет Гаага»

Политолог Константин Бондаренко в шутку возмущается: «Отмену 2 мая как выходного дня я этой власти не прощу! Можно терпеть все — диктатуру, коррупцию, нарушение свободы слова, самоизоляцию, самодурство, плохие дороги и даже медицинскую реформу. Но за 2 мая их ждет Гаага! И в этом — уверен — со мной солидарны олигарх Дмитрий Фирташ, политологи Михаил Павлов и Дмитрий Корнейчук. Очень хочется надеяться на поддержку со стороны народного депутата Ирины Подоляк и всех тех, кто, как и я, родились 2 мая!»

Журналист Евгений Смертенко предлагает официально отмечать и другие праздники: «25 декабря уже выходной. Предлагаю не останавливаться! Для справки: Ханука в этом году с 12 по 20 декабря. Потом пару дней как-то перекантоваться и с 25-го уже — не кантовать!»

Журналист Андрей Блинов сравнивает государственные праздники в Украине и других странах: «В Украине остаётся 11 праздничных дней. Фактически их значительно больше — 2-3 дополнительных выходных понедельника из-за переноса выходного с праздничного дня плюс «загульные периоды» 1-8 января и 1-9 мая. В среднем по Евросоюзу 9,2 праздничных государственных дня на одну страну, с учетом местных (земельных) праздников — около 11.

Мы далеко не лидеры в мире ни по количество госпраздников, ни по общим дням отдыха (обычные выходные+праздники+отпуск). В той же Дании базовый оплачиваемый календарный отпуск 30 дней, при этом рабочая неделя 37 часов. Праздников, правда 9.

А вот в Испании 14 госпраздников, в Болгарии и Японии — 16. В Штатах — 11. Есть Латинская Америка и островные государства, где их два десятка.

Кстати, Украина стала ближе к России. Там 2 мая не празднуется уже много лет, только 1-е — День труда. В РФ 6 праздничных дней и новогодняя праздничная неделя с 1 по 8 января. Итого — 14.

В первые годы независимости у Украины было буквально 9 праздников. Потом добавился День Конституции, потом перенос выходного с субботы-воскресенья на понедельник, а затем и День защитника Украины. Теперь второе Рождество вместо второго Дня праздника Весны и Труда. С точки зрения экономики — латентная безработица растет».

Блогер Антон Комаров напоминает: «Неверно называть 25 декабря только католическим Рождеством. Протестанты тоже в этот день празднуют».

Блогер Макс Бужанский напомнил, что окатоличивание в 17 веке привело к восстанию в Украине — Хмельниччине.

«Я с глубоким уважением отношусь к чувствам верующих любых религий и конфессий. И не пытаюсь рассуждать о том, когда кому из них нужно работать или отдыхать. Скажу о другом.

Одной из основных, ключевых причин восстания Хмельницкого, не лично его, а того, что его поддержали сотни тысяч очень злых и неплохо вооруженных крепких мужиков, стало насильственное окатоличевание. Из розетки всегда бьет током. Я понимаю, что для многих, радующихся, что вот теперь то, с 25 декабря, мы со всей просвещенной Европой, исторические примеры и опыт это очень сложно. Поэтому говорю о розетке.

А так бы, об Альбигойских войнах рассказал. И да, на самом деле, нам, в нашей ситуации, нужно вкалывать от зари до зари. Включая 2 января, 1 и 9 мая, и субботы. С одним выходным в неделю и отпуском в две. Но нам это очень скоро объяснят. Когда придет время платить по счетам».

«Депутаты сами отдыхают неделями»

Блогер Анна Синькова возмущена отменой выходного 2 мая. Она считает, что депутаты, которые имеют 300 выходных в год, отбирают выходные у реально работающих людей.

«Сегодня люди, явка которых на рабочее место говорит о том, что в них 300 выходных в год, проголосовали за отмену нескольких выходных для реально работающих украинцев. Спасибо пацаны. И за католическое Рождество особое спасибо. Не знаю даже как я раньше без него жила…»

Журналистка Татьяна Высоцкая также уверена в том, что у людей весной забрали бесплатную возможность отдохнуть. Она уверена, что люди будут по-прежнему брать выходной в этот день — только уже за свой счет».

«Отменить выходной 2 мая — лишить именно простых людей права съездить на выходные к родителям или семьи, посадить картошку или просто улететь на море с ребенком. Теперь для этого всего придется брать отпуск или выходные за свой счет.

Самое интересное, что эти омерзительные депутаты сами гуляют неделями, принимают законы с юридическими ляпами, не читают, за что голосуют и не краснеют. А украинец, картофель сажает в селе, им мешает! Дегенераты».

Related posts