Почему польские власти хотят запретить въезд «поклонникам» дивизии СС «Галичина»

Почему польские власти хотят запретить въезд «поклонникам» дивизии СС «Галичина»

Отношения с Украиной ухудшаются — под таким заголовком  влиятельная «Газета Выборча» написала о новом витке конфликта Варшавы и Киева.

Польша вновь подняла «бандеровский» вопрос и тему разрушенных памятников своим воинам в Украине. Очередной резонанс вызвали слова главы польского МИДа Витольда Ващиковского о запрете на въезд в Польшу поклонников дивизии СС «Галичина», которая воевала в составе войск нацистской Германии во время Второй мировой войны.

Заявлению глава МИДа предшествовал конфликт из-за польских памятников в Украине, которые могут снести.

Киев называет монументы в честь погибших поляков «незаконными». Всего по стране есть около полутора сотни польских памятников. УКраинские власти во всем винят Варшаву, мол, в Польше сносят украинские памятники бойцам ОУН-УПА. Самый громкий инцидент произошел вокруг снесенного монумента в Грушовичах под Перемышлем в апреле этого года.

27 октября глава Института нацпамяти Украины Владимир Вятрович на своей странице в ФБ сказала, что это был 15 снесенный украинский памятник и обвинил Польшу в нежелании сотрудничать.

Дескать, Украина предлагала легализовать памятники по принципу «все на все».

Эксперты прогнозируют дальнейшую эскалацию между нашими странами на фона обоюдного роста националистических настроений.

С приходом к власти консерваторов из «Права и справедливости» в Польше растет недовольство из-за прославления украинцами Бандеры и ОУН-УПА, которых часть поляков считает преступниками и убийцами их предков.

Лидер правящей партии Ярослав Качиньский заявил, что Украина с Бандерой не войдет в Европу, а МИД пригрозил наложить вето на потенциальное вступление Украины в ЕС из-за Бандеры. Поляки также возмутились переименованием улицы в Киеве с Ватутина, которого убили вояки УПА, на Шухевича.

В июле в Польше впервые на государственном уровне отметили Национальный день памяти жертв Волынской трагедии 1943 года – тогда отряды украинской ОУН-УПА массово убивали поляков. Польский Сейм признал те события геноцидом польского народа.

Живущие в Польше украинцы тем временем все чаще жалуются на атаки из-за «мовы» и по национальному признаку.

«Я бы всех бандеровцев не пускал»

В самой Польше разделились мнения по поводу запрета на въезд фанам дивизии СС «Галичина». Одни не только поддерживают инициативу правительства, но предлагают расширить «черный список» украинцев на въезд в Польшу.

«Я бы всех бандеровцев не пускал, они нас убивали на Волыни», — написал в Facebook Славомир Урбан из Познаня.

Другие настроены мирно. «С украинцами надо дружить, они ведь наши соседи, многие работают в Польше, помогают нашей экономике. Лучше пусть приезжают они, чем беженцы из чуждых нам стран», — высказалась Агнешка Яцкевич.

Некоторые скептически относятся к словам Ващиковского. «Как они собираются определять, кто любит СС «Галичину»? Это такая же фикция, как с проверкой нелегальных мигрантов: кто из них за ИГИЛ, а кто нет. Власть просто наращивает себе рейтинг», — считает Адриан Силвинский, житель Люблина.

«Уровень агрессии растет, Порошенко не снимает напряжение»

Эксперты согласны, что Варшава использует «бандеровскую» тему в своих интересах, но упрекают Киев в пассивности.

«Рядовой избиратель польский правящей партии «питается» темами Волыни, героизации УПА. Подоплека польской политики — попытка построить новую империю, завуалированно называя это «восстановлением исторической справедливости». При этом уровень агрессии и нетерпимости к украинцам в Польше постоянно растет, и трудно спрогнозировать, во что это может вылиться. А президент Порошенко не делает ничего для того, чтобы снять это напряжение», — говорит «Стране» Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований.

Волну возмущения вызвало заявление поляков по дивизии СС «Галичина» среди украинских националистов. Не нравится им и вялая, по их мнению, реакция Киева.

«Не Польше указывать, кого украинцам считать героями. Наша проблема в том, что мы оглядываемся, что скажут в Варшаве, как отреагируют в Брюсселе. А украинская власть сидит как мышь под веником и не пикнет», — негодует в разговоре со «Страной» Юрий Шухевич, сын командира УПА Романа Шухевича.

Шухевич даже допускает, что ссора с поляками в будущем грозит привести к дележу украинских территорий.

«Польша всегда нас делила: по Днепру по Андрусовскому договору (соглашение 1667 года между Россией и Речью Посполитой, по которому Правобережная Украина оставалась под контролем Польши, а Левобережная отходила под контролем России — Прим.Ред.), и потом по Збручу в 20-х годах прошлого века. Знаете, как говорили в Варшаве в свое время? «Польши без Львова быть не может», — возмущается Шухевич.

«Качиньский считает Украину неблагодарной» 

В Польше видят более глубокую подоплеку в ухудшении отношений между официальной Варшавой и Киевом.

«Качиньский зол на Украину, считая ее неблагодарной, — рассказывает «Стране» польский журналист Марчин Ковальчик. — Мол, Польша всегда защищала украинцев, в частности, его брат, президент Ярослав Качиньский, которому, как считает глава правящей партии, подстроили авикатастрофу, в том числе, за его позицию по Украине. А Киев прославляет Бандеру и УПА, которые убивали поляков. Вот это очень возмущает Качиньского».

«Война памятников»: украинцев назвали варварами 

На фоне накаленных отношений обостряется «война памятников».

Киев недоволен тем, как «починили» снесенный весной надгробный памятник УПА в селе Грушовичи вблизи Перемышля. Отреставрированный монумент открыли к годовщине Волынской трагедии – однако оказалось, что теперь он посвящен не бандеровцам, а тем украинцам, которые в годы Второй мировой войны спасали поляков от резни.

«В Грушовичах нет захоронений, а демонтировали монумент, посвященный воинам УПА, которые убивали поляков», — заявлял тогда вице-председатель польского Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик.

В ответ украинские власти отозвали выданное польским историкам разрешение на поиск и эксгумацию жертв на Волыни.

«Это неадекватное решение. Перед историками еще очень много работы, они находятся лишь в начале пути. Нельзя допустить, чтобы останки убитых поляков лежали в неизвестных местах», — возмущается Швагжик в беседе со «Страной».

В свою очередь, Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти, упрекнул поляков в осквернении более 15 украинских памятников за последние три года. За этот же период в Украине вандалы поломали четыре польских памятника.

Дальше — больше. Польский сенатор и историк Ян Жарин в интервью изданию wPolityce обвинил Украину в варварском поведении из-за польских памятников.

«Украина ведет себя как варвар в вопросах исторической памяти», — заявил Жарин, который упрекает Киев за неухоженные польские могилы, на которых, по его словам до сих пор нет даже крестов.

«Поляки погибали в этих районах во время Первой мировой войны. Могилы, которые существуют со времен боев легионов, с сентября 1939 года, со времени геноцида на Волыни… Это события, связанные с польским наследием в XX веке. Если украинская стороны не поймет эту простую истину, тогда наша «дружба» будет все более отдаленной», — полагает сенатор.

Украинцы в соцсетях не согласны с такой постановкой вопроса. «А разве в Польше украинские кладбище ухоженные ли хотя бы кресты стоят?», — пишет в «Фейсбуке» Ольга Юзькова.

У поляков — своя обида. «Украина отказала польским историкам в эксгумации убитых во время Волынской резни, но требует легализовать памятники УПА на территории нашей страны. Вероятно, хотят отвлечь внимание от катастрофической экономической и политической ситуации в Украине», — считает предприниматель Гжегож Новак из Варшавы.

Related posts