«Переехала в Лондон? Да. Невыносимые условия труда, о которых с моих слов написали СМИ? Нет!»

«Переехала в Лондон? Да. Невыносимые условия труда, о которых с моих слов написали СМИ? Нет!»

«Страна» поговорила с учителем года-2016 Виолеттой Македон, которая уехала ухаживать за дедушкой в Британию.

Украинское общество шокировала новость о том, что закарпатская учительница Виолетта Македон, которая в 2016 году получила из рук президента Петра Порошенко звание «педагог года», уехала на заработки в Лондон — ухаживать за дедушкой. То есть, работать сиделкой.

Местные СМИ сообщили, сославшись на слова Виолетты, что там для нее открываются бóльшие перспективы и она сможет себя лучше реализовать. Журналисты перепечатывали слова молодой учительницы английского языка о том, что условия труда в Украине невыносимые. Труд не ценится, развития нет никакого, а перспективы для учителей очень туманные — как, собственно, и для самой Украины.

После того, как эту новость начали активно обсуждать, Виолетта сама обратилась к журналистам в своем посте на Фейсбуке. И призвала не спекулировать ее решением поехать работать за границу.

«Страна» связалась с самой Виолеттой Макогон, чтобы узнать — что из того, что написали о ней СМИ, правда, а что вымысел.

– Виолетта, вы действительно переехали работать сиделкой в Лондон?

– Переехала? Да. Невыносимые условия труда, о которых с моих слов написали все СМИ? Нет! Наоборот.

– То есть, о «невыносимых условиях труда» в Украине, которые якобы и сподвигли вас на переезд, вы ничего не говорили?

– Абсолютно ни слова! Это все переврали журналисты. Сначала вышла статья в местном западно-украинском издании. Там было почти все корректно, но, правда, тоже была строчка не моя. Я сказала, что в Лондоне меня ждут не «лучшие» перспективы, а «другие» перспективы. Я имела в виду, что люблю развиваться и хочу попробовать себя в разных сферах. А потом эту статью начали перепечатывать другие, додумывая текст от себя. Я уже обратилась к одному из таких позорных изданий по поводу клеветы. Прошу и вас написать, что меня очень огорчает тот факт, что «этика» определенных журналистов не знает границ.

– Чтобы расставить в этой истории все точки над «i»: что вы думаете о Береговской школе №5, в которой работали?

– Как школа, так и управления образования сделали все возможное, чтобы я развивалась как учитель. Благодаря этому я смогла достичь успехов на педагогическом поприще. Всегда меня окружали люди, которые и словом и делом поддерживали меня.

– Что же на самом деле вас подтолкнуло к переезду?

– Желание путешествовать, улучшить язык и дать образование сыну.

Виолетта с сыном в Берегове в ноябре 2017 года, фото: prozahid.com

– Вы переехали в Британию вместе с ним?

– Нет. Пока я здесь одна. Планирую перевезти и сына в Лондон позже. Он сейчас в 10-м классе. Хотя я считаю, что украинская система образования очень хорошая. Но мой сын хочет учиться здесь, в Лондоне. А я, в свою очередь, как мама должна и хочу ему в этом помочь.

– Если не секрет, как вы нашли работу в Лондоне? Теперь ведь вы там ухаживаете за пожилым человеком.

– Просто зарегистрировалась на сайте по поиску работы за границей.

– А почему такая резкая смена деятельности – из школьной учительницы в сиделки?

– Не могу же я здесь сразу работать учителем! Тем более английского языка. Украинка преподает английский британцам? Надеюсь, со временем это станет возможным, а пока – улучшаю знание языка. Думала, кстати, о том, чтобы преподавать украинский нашей диаспоре здесь. Хочу приносить пользу Украине и в дальнейшем.

«Страна» также поинтересовалась у Виолетты условиями работы — как соотносится зарплата, которую она получает в Лондоне, с тем, что она получала в Украине (СМИ писали о том, что теперь педагог получает за один день столько, сколько раньше — за месяц), но учительница оставила этот вопрос без ответа.

Related posts