«Мой народ. Мой бюджет. Моя война». Соцсети о скандале с закупками втридорога бронемашин на заводе Порошенко

«Мой народ. Мой бюджет. Моя война». Соцсети о скандале с закупками втридорога бронемашин на заводе Порошенко

В НАБУ, после атаки на сына министра внутренних дел, занялись заводом Порошенко. Вчера стало известно, что Соломенский суд Киева позволил детективам провести выемку документов на бывшей «Ленинской кузне» — крупном оборонном предприятии. 

Речь идет о сомнительных поставках четырех бронемашин «Тритон» для пограничников. НАБУ подозревает, что на каждом броневике «Кузня» незаконно «наварила» по 10 миллионов гривен. При стоимости одного «Тритона» в 4,7 миллиона гривен, его продавали Госпогранслужбе почти по 15.

В соцсетях комментируют эти махинации — считают, что власти продолжают наживаться на войне, поэтому по своей воле они ее не остановят.

«Мой народ. Мой бюджет. Моя война», — пишет в Facebook журналист Александр Дубинский.

Более развернуто мысль о «моей войне» дает юрист Андрей Портнов.

«Конечно, это удобно, когда твоя фракция голосует за государственный бюджет, который ты сам же и подписываешь, а потом твой министр финансов перечисляет деньги на твой же личный завод, на котором государственные деньги превращаются в личные и направляются мимо украинского бюджета в твои же Панамские офшоры.

Многие видят в эту коррупцию. Я же вижу в этом ещё и прямую экономическую заинтересованность продолжать в своей стране войну и убивать своих граждан … «, — заявил Портнов в Facebook.

Впрочем, есть и позитив — обозреватель Дмитрий Корнейчук считает, что в США наконец-то взялись за украинскую коррупцию.

«Вашингтон начал потихоньку «рубить» Порошенко схемы воровства на войне», — считает Корнейчук.

Эти 40 миллионов «чистой прибыли» с продажи броневиков появляются на фоне нищающих пенсионеров, говорит журналист Сергей Руденко:

«+40 млн грн — из бюджета страны, которая выскребает деньги на содержание из кошельков дедушек и бабушек».

Другой обозреватель — общественный активист Олесь Доний — предрекает реакцию т.н. «порохоботов» — блогеров, по любому поводу защищающих президента.

«Каждый порохобот знает, что ответить на такие упреки: «Он» не ворует, «Он» создает рабочие места для страны. Ну, с последующей «рошенизацией страны» вас, дамы и господа. «Німі на панщину ідуть. І діточок своїх ведуть….»».

Related posts