МИРОШНИЧЕНКО СГЛАЗИЛ. КАК УКРАИНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ СТАЛ «ШПИОНОМ» В БЕЛАРУСИ

МИРОШНИЧЕНКО СГЛАЗИЛ. КАК УКРАИНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ СТАЛ «ШПИОНОМ» В БЕЛАРУСИ

Сегодня с утра генеральный директор «UA:Перший» Зураб Аласания сообщил, что в Беларуси задержан собственный корреспондент UA: Украинское Радио гражданин Украины Павел Шаройко.

Поначалу посольство Беларуси уклонялось от каких-либо официальных комментариев, но по неофициальной информации стало известно, что Шаройко был задержан по подозрению в шпионаже против Республики Беларусь. Как рассказала его супруга Елена, перед задержанием белорусские силовики провели обыск на его съемной квартире. В Национальном союзе журналистов Украины уточнили, что Павла Шарайко задержали еще 25 октября. В то же время генеральный продюсер «Украинского радио» Дмитрий Хоркин рассказал, что около двух недель Павел Шаройко не выходил на связь. Все попытки редакции дозвониться до него и его родственников не давали результата. Без ответа также оставались сообщения редакции, присланные на электронную почту. На произошедшее уже отреагировал МИД Украины. К журналисту допущен консул. Арест украинского журналиста в Беларуси — это конечно же сигнал. Вот только о чем?

То, что происходит сейчас между Украиной и Беларусью можно смело назвать эскалацией. Градус постоянно повышается. И если еще несколько месяцев назад Беларусь была лишь территорией, на которой свободно действовали российские спецслужбы, то с арестом Шаройко становится очевидным, что перед нами уже опробованный гибридный арсенал: захват заложников, абсурдное обвинение и неизменное заверение в дружбе и мире между народами.

Глава МИД Беларуси Дмитрий Мирончик после резкого заявления не забыл добавить, что Беларусь «искренне желает мира соседней Украине и поддерживает ведение миротворцев на Донбасс». После того, как в ООН была проголосована украинская резолюция по Крыму, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко назвала позицию Беларуси, проголосовавшей против — «вторым ножом в спину Украины».

Здесь стоит уточнить, что предыдущую резолюцию ООН, где Россия называлась странной-оккупантом, а Крым — оккупированной территорией, представители Беларуси в ООН пытались снять с голосования, как не подпадающую под компетенцию комитета по социальным и гуманитарным вопросам. Не лишним будет вспомнить также, что Беларусь и Российская Федерация являются не просто союзниками. Речь о самом настоящем союзном государстве с общими границами. На территории Беларуси находятся российские военные базы. Сохраняя с этой страной стабильные отношения, Украина никогда не питала иллюзий, чью сторону на самом деле поддерживает режим Лукашенко. Нет ничего удивительного в том, что Ирина Геращенко отреагировала так, как она отреагировала. А вот обвинения Украины белорусом Мирончиком — это совсем другое.

В МИД Беларуси жестко ответили на критику украинских политиков по поводу голосования Беларуси в ООН и сотрудничестве с Россией. То есть не только на Ирину Геращенко, но еще и на слова экс-депутата ВО «Свобода» Игоря Мирошниченко. В эфире «112 канала» он умудрился призвать ввести визовый режим с Беларусью и создать диверсионно-разведывательные группы на территории этой страны. А теперь читаем заявление Мирончика: «Обличительные» откровения и подсчёт «ножей в спину» адресованы украинской аудитории и являются очередной попыткой привлечь к себе внимание. Но когда за этим следуют призывы создавать «серьезные диверсионно-разведывательные группы» и «проводить диверсии» на территории Беларуси — это уже за гранью политического пиара. Тут нужно внимание либо врачей, либо правоохранительных органов. А лучше — и тех, и других», — заявил Мирончик. Слова первого вице-спикера Верховной Рады Украины Ирины Геращенко прировняли к личному мнению бывшего нардепа, рассчитанное исключительно на избирателей партии «Свобода». Фактически, выступлением Мирошниченко белорусская сторона маргинализировала позицию Украины. Но главное, нашу страну выставили неадекватной, оправдав тем самым и позорную позиции Беларуси по резолюции ООН и арест украинского журналиста. И все это только потому, что бывшим депутатам не дают покоя лавры Жириновского.

И тут возникает вопрос, а действительно ли политический успех на предстоящих выборах стоит призывов к диверсионной деятельности на территории соседних государств? Особенно, если учесть, что они обязательно будут использованы против нашей страны? И второе — не аукнутся ли слова о необходимости «информационно-диверсионных групп» украинскому журналисту, арестованному по обвинению в шпионаже против Беларуси. Сегодня никто не может дать таких гарантий. И главное, когда же мы научимся думать перед тем, как произносить политические воззвания в угоду своему электорату? Война — это не предвыборная компания. Похоже, многие украинские политики время от времени забывают об этом.

Related posts