Медицинская реформа: за кем теперь не приедет скорая помощь

Медицинская реформа: за кем теперь не приедет скорая помощь

Врачи и пациенты критикуют громкое заявление и. о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.
Непрофильные вызовы — это те, которые не требуют оказания скорой медицинской помощи. К ним Ульяна Супрун отнесла повышенное давление и температуру у ребенка. В своем интервью и. о. министра МОЗ сообщила, что не имеет смысла вызывать карету скорой помощи, если ребенка залихорадило или поднялось давление.

«Непрофильные вызовы — это проблема, которая существует много лет в Украине… Мы поощряем людей, чтобы они имели своих семейных врачей, поэтому надеемся, что будет меньше таких вызовов. Повышенное давление или температура у ребенка — это не является основанием для вызова экстренной медицинской помощи», — сказала Супрун.

Стоит отметить, что еще до «обновления» медреформы скорая отказывалась приезжать на вызов, когда у ребенка высокая температура.

— В прошлом году у малыша трех лет температура поднялась до 41 градуса. В скорой сказали: сами сбивайте, причин для вызова нет, — рассказывает жительница столицы. — В итоге я не нашла другого выхода, как позвонить в министерство и пожаловаться на поликлинику, — тут же и карета приехала, и врачи извинились. А теперь звони не звони в министерство — толку не будет.

— В службе экстренной медицинской помощи — парамедики, а в неотложной медицинской помощи — врачи, — объяснила «КП» в Украине» пресс-секретарь и. о. министра МОЗ. — Так было всегда, просто мало кто об этом задумывался. Парамедики выезжают на экстренные вызовы — ДТП, скажем, а врачи в «неотложке» — на вызовы любого другого характера, требующие медицинской помощи.

На вопрос: «Когда реформа заработает в полную силу, куда звонить, если у ребенка поднялась температура?» — пресс-секретарь Ульяны Супрун ответила:

— Повышенное давление и температура являются основаниями для обращения в неотложную медицинскую помощь лишь в случае, когда у вас нет своего семейного врача. В ситуациях, когда медицинскую помощь необходимо оказать ребенку, есть детская «неотложка». Но сначала после обращения на станцию родителя консультируют и расспрашивают о симптомах заболевания ребенка. И если понимают, что есть риск для его жизни, выезжают врачи.

Сказано

«Чтобы гарантировать возможность оказать помощь всем, нам нужно развивать систему неотложной помощи первичного звена. Тогда сотрудники экстренной медицинской службы смогут эффективнее разделять вызовы на те, которые требуют приезда бригады экстренной помощи с последующей госпитализацией пациента, и на те, где достаточно приезда врача неотложной помощи, которую осуществляет врач первого звена (семейный врач, терапевт или педиатр), или же его консультации по телефону. Дети с высокой температурой, люди с высоким давлением и состоянием, которое не угрожает жизни в данный момент, не остаются без помощи! К ним приедет и проконсультирует врач, но не экстренной, а неотложной помощи».

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, Фейсбук

Related posts