Коронавирус с нами навсегда, — создатель вакцины Oxford-AstraZeneca

Коронавирус с нами навсегда, — создатель вакцины Oxford-AstraZeneca

Коронавирус с нами навсегда, предупреждает одна из создателей вакцины Oxford-AstraZeneca, профессор Сара Гилберт. Кроме того, по ее словам, существующие вакцины, возможно, окажутся менее эффективными против нового варианта Омикрон. Чего ждать дальше?

Новые варианты — опаснее

«Этот кризис явно не последний. По правде говоря, следующий вирус может быть хуже. Он может быть более заразным, более смертоносным или и тем, и другим, — считает Гилберт. — Те знания, которые нам удалось приобрести, не должны быть утеряны».

Говоря о варианте «Омикрон», Гилберт сказала, что его шиповидный белок содержит мутации, которые, как известно, увеличивают способность вируса к распространению.

Однако, по ее словам, в новом варианте есть и другие изменения, которые могут означать, что антитела, выработанные вакцинами или заражением другими вариантами ковида, могут быть менее эффективными против Омикрона.

Но, даже если вакцина не так эффективно предотвращает легкую форму ковида, это не означает автоматически, что она хуже защищает от тяжелой формы заболевания и/или смерти.

Универсальная прививка

Профессор не исключает, что в будущем будет разработана универсальная прививка от гриппа.

Сара Гилберт, удостоенная звания дамы в честь дня рождения королевы в начале этого года, начала разработку вакцины от коронавируса в начале 2020 года, когда COVID-19 впервые появился в Китае.

Сегодня вакцина Oxford-AstraZeneca наиболее широко применяется во всем мире, ее дозы отправлены в более чем 170 стран.

Чем опасен Омикрон

Омикрон обнаружен более чем в 30 странах мира. И пока непонятно, насколько высока вероятность заразиться новым вариантом тем, кто уже ранее переболел ковидом.

Ученые проанализировали почти 36 тысяч подозреваемых повторных инфекций в Южной Африке, чтобы найти какие-либо изменения в показателях повторного заражения (дважды или больше) на протяжении всей пандемии.

Они установили, что во время вспышек вариантов Бета и Дельта резкого увеличения риска повторного заражения не наблюдалось несмотря на то, что лабораторные исследования показали, что эти варианты могут обойти иммунную защиту.

Однако сейчас налицо всплеск повторного заражения. Ученые не тестировали каждого пациента непосредственно на Омикрон, но предполагают, что именно он ответственен за всплеск повторных заражений, поскольку по времени они совпали с появлением нового варианта.

По оценкам исследователей, вероятность повторного заражения у Омикрона в два раза выше, чем у более ранних вариантов.

Однако пока неясно, насколько ослабление иммунитета является фактором в новом всплеске, и насколько велика вероятность того, что это может вызвать рост заражений другими вариантами вируса.

Кроме того, приходится учитывать и то, что в Южной Африке высок процент зараженных ВИЧ, подавляющего иммунную систему, что также затрудняет интерпретацию результатов для остального мира.

Ожидается, что лабораторные исследования, показывающие, насколько успешно антитела атакуют Омикрон, дадут результаты на следующей неделе.

Related posts