Экзамен, штурм и казачья власть. Чего ждать от акций протеста под Радой 7 ноября

Экзамен, штурм и казачья власть. Чего ждать от акций протеста под Радой 7 ноября

«7 ноября в Киеве, на Площади настоящих реформ (под Верховной Радой Украины) вместе примем экзамен у власти». Листовки с таким содержанием который день раздают у крупных станций метро.

Речь идет о требованиях партии Михаила Саакашвили «Рух новых сил» и его единомышленников, в числе которых молодые политические силы и общественные объединения (Общественное движение «Хвыля», партии «Самопомощь», «Свобода», «Демальянс», общественные организации «Честно» и Центр противодействия коррупции), — провести малую политическую реформу в Украине — изменить избирательное законодательство, отменить депутатскую неприкосновенность и создать антикоррупционные суды.

Какие акции под парламентом готовит Михо и его союзники по «майданной» оппозиции, проанализировала «Страна«.

Что требуют митингующие от власти

«Горячую политическую осень» Украине обещали еще с 17 октября, когда, собственно, и стартовала эта акция протеста.

Вокруг парламента образовался палаточный городок МихоМайдана.

Впрочем, уже тогда «Страна» подмечала, что многие сторонники бывшего грузинского президента далеки от понимания, зачем Украине нужны антикоррупционные суды, и в чем смысл замены смешанной избирательной системы (когда половина депутатов избирается в округах, а половина — по спискам) на пропорциональную (когда в парламент проходят только представители партий, преодолевших проходной барьер).

Но затем и сам Саакашвили, и его союзники начали расширять свои требования. Сперва Михо на одном из митингов пообещал «вынести козла», имея очевидно в виду Петра Порошенко. А затем внефракционный депутат Юрий Деревянко (соратник Саакашвили) внес в парламент законопроект об импичменте президента № 7248.

На сегодня выполнено только одно из требований митингующих и то лишь частично — положен старт отмене депутатской неприкосновенности. Приняты два проекта на этот счет — президентский и депутата от «Свободы» Юрия Левченко, и оба отправлены в Конституционный суд.

Но окончательно принять депутаты их смогут не ранее следующей сессии (то есть, не ранее

С какими же требованиями придут оппоненты власти 7 ноября к Верховной Раде?

Внефракционный депутат Виктор Чумак говорит о том, что как минимум 2 требования из трех остаются невыполненными. Во-первых, это создание антикоррупционного суда. Во-вторых, изменение избирательного законодательства.

«Такая акция — это ядро народного протеста. Без давления на Верховную Раду в принципе невозможно принять никакие законы. У нас остались требования по избирательным кодексам, требуем, чтобы президент внес закон об Антикоррупционном суде, как ему рекомендовала Венецианская комиссия. Нужно выносить на рассмотрение и вопрос принятия законопроекта об импичменте президента. Я сразу ставил этот вопрос. Это закон не против Порошенко. Это просто-напросто закон, который урегулирует баланс власти. Если речь идет о снятии неприкосновенности с депутатов, должна существовать и простая процедура импичмента президента. И обязательно нужно это принимать», — говорит «Стране» Виктор Чумак.

Если проект о создании антикоррупционного суда парламентарии еще могут принять, то возвращение к пропорциональной системе — под вопросом. Последние выборы в объединенные территориальные округа показали, что власть не хочет отказываться от мажоритарной системы, когда на каждом из округов есть местные влиятельные люди, которые обеспечивают нужный и себе, и власти, результат.

«Учитывая то, что последние местные выборы показали, что власть от мажоритарной системы так просто не откажется, очень сомнительно, что это требование протестующих будет выполнено, — говорит «Стране» политолог Андрей Золотарев. — Для власти куда выгоднее по-прежнему договариваться с теми людьми, которые давно подмяли под себя округа в регионах, и давать им  депутатские кресла в обмен на лояльность и организацию правильного результата на выборах».

Столетие революции считают совпадением

Сама дата, когда под парламент придут оппоненты власти, довольно символическая. 7 ноября (что соответствовало 25 октября по старому стилю) 2017 года — исполняется ровно 100 лет со дня Октябрьской революции 1917 года.

Но сами митингующие говорят, что государственный переворот устраивать не собираются.

«Я бы не искал никакой символизм в этих датах. Это случайное совпадение. У нас планируется большая явка, огромное количество людей. Будем требовать, чтобы парламент принял как минимум избирательное законодательство. Взрывать парламент не будем, переворот делать не будем, революцию делать не будем», — заверяет «Страну» Чумак.

Но на вопрос, что же будут делать митингующие, если их требования не будут выполнены, депутат разводит руками. «Посмотрим», — говорит он.

«Все революции строятся снизу вверх. Когда украинский народ скажет «хватит» и десятки тысяч выйдут на улицу. Вот тогда будет революционная ситуация. Давайте будем честными, сейчас такой ситуации нет. Поэтому пока нет революционной ситуации, нужно развиваться эволюционно и доносить до общества, какие перемены правильные и как нужно менять законодательство», — считает, в свою очередь, депутат от «Свободы» Юрий Левченко.

Митингующие возле здания парламента не намерены завтра штурмовать Верховную Раду. Об этом заявил один из организаторов митинга возле Верховной Рады, народный депутат фракции «Самопомич» Семен Семенченко у себя в Facebook.

Семенченко напомнил, что завтра состоится пленарное заседание парламента.

«Мы не планируем осуществлять штурм Верховной Рады», — заявил он.

При этом Семенченко сообщил, что в Киеве от его имени и имени «Донбасса» якобы набирают людей для штурма ВР.

«Донбасс» и тем более я никого не посылал. Это провокаторы», — заявил нардеп.

Между тем, еще с предыдущего вторника, 31 октября, под парламентом нет полицейского оцепления. Правоохранители были отозваны со своих позиций по указке главы МВД Арсена Авакова, написавшего на своей странице в Facebook, что «Тратить государственные ресурсы и охранять дальше этот хлам под Радой — больше не намерены. Дал команду снять силы МВД по охране периметра».

И это настораживает, ведь 17 октября акция едва ли не вышла за рамки мирного протеста, когда несколько десятков протестующих прорвали полицейский кордон, отобрали у Нацгвардии щиты и пронесли палатки на площадь.

«Полицейское оцепление, думаю, все равно будет. Не факт, что они снимут целиком. Они сами боятся! Просто-напросто побоятся прийти туда парламентарии. Они же у нас не такие смелые», — добавляет Чумак.

Под Раду выйдут неопознанные казаки

Между тем, вероятно, что некие силы попытаются сорвать МихоМайдан или превратить его в посмешище. Так, «Стране» стало известно, что в понедельник, 6 ноября, в одну из типографий Киева поступил срочный заказ на печать 200 листовок о проведении Вече перед Верховной Радой 7 ноября. Мероприятие, которое в листовках названо Всеукраинским Вече «Вставай, Украина», и вторым этапом «Революции достоинства», анонсировано на 10 утра 7 ноября.

Среди тем Вече указано обсуждение экономической и политической ситуации в Украине, голосование за объявление недоверия власти. В этих листовках также предлагается объявить Украину казацкой державой.

В штабе Саакашвили «Стране» категорически опровергли причастность к этому мероприятию и спрогнозировали, что таким образом оппоненты протестующих попытаются сорвать МихоМайдан или же придать ему комическую окраску.

«Протесты могут оказаться непредсказуемыми»

Впрочем, опрошенные «Страной» эксперты полагают, что в нынешней политической ситуации в стране нельзя быть уверенными, что митинг под ВР не накалится до предела.

«Каких-то катаклизмов не предвидится, если не произойдет какое-то непредсказуемое событие, которое сдетонирует ситуацию. И вот это слово «если» — оно ключевое. Те требования, которые объявили сторонники Михо изначально — открытые списки, пропорциональная избирательная система, антикоррупционный суд — они не были поддержаны массово, потому что они не понятны и далеки от большинства народа. А вот на последнем вече — четко выдвинут пакет требований, который направлен на социализацию протестов — это досрочные выборы, это перезагрузка власти, импичмент президента. Мы уже видели и гранаты под ВР, и стрельбу на Грушевского. Поэтому понять, что нас ждет, очень сложно. Мы можем только гадать, насколько сильно протестующие и их идеологи настроены идти до конца», — говорит «Стране» политолог Андрей Золотарев.

«Нам стоит ожидать дальнейшей эскалации конфликта. 7 ноября ситуация не завершится и не остановится. Даже если парламент поймет, что требования протестующих адекватны и справедливы, даже если депутаты не будут сопротивляться и примут то, что от них требуют, то это не означает, что сами протестующие удовлетворятся этим. Требований будет все больше и больше. Сперва политреформа, сегодня уже продажа бизнеса Порошенко, досрочные выборы и так далее. Выполнить все требования и закрыть вопрос — попросту невозможно. Кроме того, среди митингующих есть и те, кто уже сейчас готов решать вопросы силовыми методами. И если произойдет эскалация конфликта между властью и протестующими, никто не знает, чем все это закончится», — считает политический эксперт Руслан Бортник.

Если же завтрашние протесты у стен парламента стухнут, следующее обострение можно будет ожидать буквально спустя пару недель — когда Украина подойдет к четвертой годовщине «Революции достоинства».

Related posts