Додавят или попустят. Из посольства США на Банковую уже передали тезисы для закона об антикоррупционных судах

Додавят или попустят. Из посольства США на Банковую уже передали тезисы для закона об антикоррупционных судах

Тема антикоррупционных судов (АК) в Украине возвращается в центр внимания. В среду, 8 ноября, президент Петр Порошенко призвал спикера Андрея Парубия принять предусмотренные регламентом Верховной Рады меры для отзыва последнего оставшегося в парламенте законопроекта о создании АК и сформировать рабочую группу для подготовки нового альтернативного проекта. Когда документ будет готов, президент намерен внести его как неотложный.

Порошенко вернулся к идее группы уже во второй раз. Выступая в Национальном университете «Черниговский коллегиум» имени Тараса Шевченко 4 октября, президент предложил таким образом вести работу над законопроектом, назвав это «единственно возможным путем».

Почему же сторонники появления антикоррупционных судов в Украине считают, что истинные мотивы главы государства — положить вопрос АК в долгий ящик? Подробности — в материале «Страны».

На Раду спикеру

В открытом письме Порошенко к председателю Рады, в частности, говорится: «Создание Высшего антикоррупционного суда должно стать весомым элементом системы противодействия коррупции и промедление с его созданием считаю недопустимым».

Президент считает, что зарегистрированный 1 февраля законопроект №6011 авторства народных депутатов Егора Соболева («Самопомощь»), вице-спикера Оксаны Сыроид, Ивана Крулько «Батькивщина»), Светланы Залищук, Мустафы Найема и Сергея Лещенко (все – «Блок Петра Порошенко, БПП) об антикоррупционных судах следует наконец отозвать. «Для успешного и быстрого принятия (нового — Прим.Ред.) законопроекта он должен быть подготовлен с привлечением представителей всех или хотя бы как можно большего количества парламентских фракций и депутатских групп», — отметил президент.

Срок принятия документа — до конца текущего года. «Расходы на финансирование Высшего антикоррупционного суда уже предусмотрены в проекте бюджета на 2018 год – это сделано заранее, потому что есть политическая воля на создание такого института», — подчеркнул глава государства.

Тяни-толкай

Однако главный лоббист создания Антикоррупционных судов — майданная оппозиция отнеслась к словам Порошенко с недоверием. Один из еврооптимистов, народный депутат Мустафа Найем («Блок Петра Порошенко», БПП) удивляется, что президент предложил подготовить новый законопроект не юристам своей Администрации, а депутатам. «Одно из двух — или в Администрации президента действительно не способны разработать свой закон, или это банальное затягивание времени и перекладывание ответственности на парламент», — прокомментировал Найем на своей странице в Фейсбуке.

Еще один видный сторонник Антикоррупционных судов председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин даже не сомневается: президент действует из желания затянуть с появлением нового законопроекта в Раде и, соответственно, созданием судов новой юрисдикции. Рабочая группа может «нарабатывать решение» до бесконечности, считает антикоррупционер. Кроме того, группа снимет с президента ответственность за результат, например, будут ли учтены в будущем проекте все рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия). «Дескать, это ж не я, а рабочая группа такой проект наработала», — написал Шабунин на своей странице в Фейсбуке.

Позже вечером депутат Найем сообщил через Фейсбук, что спикер Парубий расписал обращение президента о создании рабочей группы по подготовке закона об АК на председателя комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича (БПП). Как считает Найем, глава парламента не подыграл президенту, а сделал крайним в ситуации бывшего представителя президента в Раде Князевича. В среду о группе так и не договорились: заседание правового комитета не открылось из-за отсутствия кворума.

Но без спикера, вероятнее всего, не обошлось, раз законопроект №6011 до сих пор числится рабочим, хотя заявление об отзыве соавторы прислали еще 18 октября.

Помощь зала

Интригу вокруг АК обострила публикация в газете «Зеркало недели». Главный редактор издания Юлия Мостовая утверждает в статье «Рюкзаки с двойным дном», что Администрация президента (АП) не сидит сложа руки. «Драфт вынужденно-президентского законопроекта (об антикоррупционных судах) уже передан избранным депутатам для ознакомления», — написала Мостовая.

Источник издания в АП, тем менее, утверждает, что данная информация не соответствует действительности. «По состоянию на вечер вторника никакого законопроекта даже в виде драфта не было», —  уверяет собеседник, попросивший об анонимности. Однако, по его словам, АП получила документ из посольства США с предложениями для будущего закона об антикоррупционных судах. «Возможно, Мостовая его приняла за черновую версию проекта», — отметил источник. Он объясняет действия президента желанием уйти от неминуемой критики в адрес любого законопроекта, какой бы не подготовила АП. «Пусть правдолюбы идут в рабочую группу  пишут свой законопроект, а мы будем его критиковать», — сказал собеседник.

Обоюдоострая антикоррупция

Эксперты, опрошенные «Страной», сошлись во мнении, что предложение о рабочей группе несет цель затормозить процесс создания АК.

«Не только эта идея говорит об этом. В один день с президентом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Антикоррупционный суд может постичь судьба Государственного бюро расследований, которое до сих пор не заработало. И вина лежит на политиках. Мол, не стоит скоро ждать новый суд. Его создание не выгодно нынешней власти. Ведь тогда появится замкнутый цикл антикоррупционного правосудия. Оно займется борьбой не с коррупцией, а коррупционерами в высших эшелонах власти. Вероятная цель — подрыв функционально-экономических и политических возможностей нынешней элиты и зачистка места для нового поколения политиков из числа разного рода оптимистов. Это же очевидно», — уверяет политолог Вадим Карасев.

По его прогнозу, АП и ее союзники в другой партии власти «Народный фронт» постараются не дать ходу проекту минимум до 2019 года, когда в Украине запланированы очередные выборы президента и в парламент. «Или же поменяются внешнеполитические условия, давление Запада снизится, и угроза большой уборки руками антикоррупционных органов минет. Я не верю, что даже Вашингтон сможет передавить нашу власть в этом вопросе. Слишком много стоит на кону», — говорит Карасев.

Политолог Анатолий Октисюк, ссылаясь на свои источники в Раде, также прогнозирует, что антикоррупционная вертикаль — из Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррпрокуратуры и судов этой юрисдикции — оформится в 2019 году, но до выборов. «Мои собеседники говорят, что это будет выставлено как выполненное обещание президента. Времени для громких процессов до выборов будет мало. Да и стране, которую уже поглотит избирательная гонка, будет не до этого», — резюмирует он.

«Страна» не раз писала, что требования к власти создать отдельный Антикоррупционный суд звучат уже давно. Лозунг об АК выдвинули протестующие возле Рады на МихоМайдане. Об этом недвусмысленно говорят западные политики и дипломаты.

Порошенко сначала выступал за Специализированную антикоррупционную палату в Верховном суде, затем говорил о создании параллельно с ней и отдельного Антикоррупционного суда. Что создавало впечатление о том, что глава государства вообще не настроен создавать АК.

В пользу этой версии говорит провал голосования Рады за отзыв депутатского законопроекта об АК 9 ноября. Фракции власти дали только по половине своих голосов.

Related posts