Преступная бездеятельность главы Гослесагентства, ЗЕ-менеджера Андрея Заблоцкого может привести к новой волне лесных пожаров

Преступная бездеятельность главы Гослесагентства, ЗЕ-менеджера Андрея Заблоцкого может привести к новой волне лесных пожаров

Лесные пожары: кто виноват в катастрофе и какая опасность подстерегает впереди.

В этом году весна для Украины стала поистине адской. В экосистемах государства вспыхнули крупнейшие за всю историю страны пожары. Огнем сожжены десятки тысяч гектаров территории. Только представьте, в разных областях бушевало около тысячи лесных пожаров. Огонь уже уничтожил 1500 гектаров лесов в Житомирской, Черниговской, Луганской, Харьковской областях. А сколько бед, вреда человеческому здоровью и окружающей среде вызвали пожары в Чернобыльской зоне…

Эксперты сравнивают по результатам и масштабам украинские пожары с ежегодными калифорнийскими и даже австралийскими, когда пламенем был охвачен почти весь континент.

Благодаря мужеству и самоотверженности простых бойцов-пожарных, а также своевременному дождю самые большие возгорания удалось локализовать. Хотя существенных трудностей работе пожарных бригад добавили «сюрпризы» от лесоводов.

Лесная отрасль доведена до ужасного состояния. Из-за недостаточного финансирования лесхозы физически не могли упорядочить свои внутренние пути. Дороги в лесах оказались загроможденными. Поэтому пожарные очень часто не могли проехать к местам возгорания. Фактически во всех лесах, где бушевало пламя, отсутствуют противопожарные дороги и специальные разрывы. Почему-то высшее лесное руководство не видит в этом проблемы.

В лесах иногда встречаются водоемы и, соответственно, мосты через них. Когда случилась беда и МЧСники бросились спасать леса от огня, пожарные автомобили просто проваливались на таких мостах.

И это только начало. Впереди – засушливое лето, и есть все основания предполагать, что будет действительно жарко. Ведь выводы не сделаны.

Основная причина катастрофических лесных пожаров в Украине – неопытность и бездействие лесных менеджеров. Руководство Государственного агентства лесных ресурсов Украины позорно провалило противопожарную подготовку. Превентивных противопожарных мероприятий в этом году в лесхозах никто даже не проводил. В регионах разводят руками – не было указания сверху. Более того, руководитель Госагентства лесов Андрей Заблоцкий проигнорировал предупреждения ученых и экоактивистов об изменении климата и необходимости разработки противопожарной стратегии для лесов.

Профессор кафедры лесоводства НУБиП Украины Сергей Зибцев, также возглавляющий Региональный Восточноевропейский центр мониторинга пожаров, сообщает о давно разработанных стратегиях борьбы с огнем в условиях изменения климата. Впрочем, почему-то ни один предлагаемый документ так и не был рассмотрен или принят во внимание лесными менеджерами. Это напоминает ситуацию, когда пилоту-дилетанту перед взлетом все сообщают о серьезных неисправностях самолета, пустом баке и аномальной погоде. Но «пилот Заблоцкий» игнорирует все сообщения об опасности и направляет самолет в последнюю мертвую петлю.

Собственно, профессионализма и серьезной работы в лесной отрасли от Андрея Заблоцкого ожидать не стоит. Этот человек (классический «грантоед») работал юристом в одной из грантовых организаций, которую в свое время возглавлял бывший премьер-министр Алексей Гончарук. Сам же Гончарук (с многочисленными нарушениями законодательства и конкурсного регламента) «усадил» Андрея Заблоцкого на должность руководителя Государственного агентства лесов. Заблоцкий стал «своим человеком» в лесной сфере для определенного круга дельцов.

Юристу без опыта работы в лесной отрасли доверили одну из важнейших сфер украинской экономики. Господина Заблоцкого явно туда назначали не для развития лесных недр. «Результата» долго ждать не пришлось – в первые месяцы деяльности Заблоцкого незаконная вырубка лесов в государстве увеличилась в семь раз. Убытки Украины составили почти миллиард гривен. Очень «ценный» кадр для экономики, ничего не скажешь… И если правительство Гончарука уже успело себя «проявить» и большинство дилетантов уволено, то почему леса Украины до сих пор страдают от безалаберности Андрея Заблоцкого.

Профессор кафедры лесоводства НУБиП Украины Сергей Зибцев утверждает, что основная причина нынешних катастрофических лесных пожаров – организационный провал и игнорирование необходимости менять систему борьбы с пожарами. Андрею Заблоцкому эксперты неоднократно сообщали о надобности создания противопожарной стратегии защиты лесов. Климатические изменения, бесснежная зима, ранняя весна и длительная засушливая погода! Какие еще нужны были аргументы? Но руководитель Госагентства лесов Украины не принял во внимание ни один из этих глобальных факторов, как следствие – страна в огне.

Специалисты утверждают, что на самом деле такого провала в аспекте профилактики лесных пожаров еще никогда не было. Ежегодно лесхозы по всей Украине готовились и занимались превентивной защитой. А учитывая нынешнюю теплую бесснежную зиму, отсутствие влаги и раннюю весну, защитить лес от пожаров было логичным приоритетным вопросом номер один. Но не для молодого «специалиста» из команды экс-премьера Гончарука. Главный лесничий поражает своей пассивностью. Казалось бы, после ужасных пожаров надо сделать выводы и кардинально провести работу над ошибками. Но виновник и палец о палец не ударил.

Да, масштабные пожары на Житомирщине и в Чернобыльской зоне пока что локализованы. Украину героически спасли от горящего ада подразделения ГСЧС и МВД. Но Андрей Заблоцкий перетягивает канаты, и заслуги доблестных бойцов, рисковавших жизнью, приписывает себе. В своих популистских сообщениях в социальных сетях он отчитывается о якобы проделанной работе. Смешными в этой ситуации выглядят опубликованные Заблоцким фотографии, сделанные где-то в безопасном месте за много километров от пожаров.

В то же время настоящим героям некогда было фотографироваться – они спасали страну. Сообщения в Facebook и Telegram – это, собственно, и вся работа Андрея Заблоцкого на должности главного лесничего.

Интересно, что сейчас забили тревогу – и вопросом охраны лесов на государственном уровне начали заниматься экоактивисты, ученые, представители профсоюзов.

Парадокс – защитить леса от пожаров руководство государства просят активисты и ученые, а не руководство Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Андрей Заблоцкий молчит. Неужели его все устраивает в данной ситуации? Бездеятельность и некомпетентность Андрея Заблоцкого привели к масштабному комплексному бедствию. Но если и дальше ничего не делать, то сгорит вся Украина. Ведь если такие пожары в нынешний период засухи и шквального ветра охватят еще и юг страны (сухой и безводный) – последствия будут катастрофическими.