Юрий Рогоза: «Разумков Дмитрий — это зрелый, грамотный, сдержанный, а, главное, эффективный политический архитектор

Юрий Рогоза: «Разумков Дмитрий — это зрелый, грамотный, сдержанный, а, главное, эффективный политический архитектор

ДМИТРИЙ РАЗУМКОВ, ОЖИДАНИЕ НЕОЖИДАННОГО

Совсем недавно мне бы в страшном сне не привиделось, что я по своей воле буду писать статью о Дмитрие Разумкове, человеке, обрушившем на мою воюющую страну новую «политическую силу» в виде скопища собачьих парикмахеров, слобожанских бьюти-коучей и организаторов чужих похорон.

С его прямой и непосредственной подачи под куполом украинского Парламента запахло Макдональдсом, а в кресло Президента страны сел человек, который прежде зарабатывал на жизнь тем, что имитировал игру пенисом на рояле. Merci Dimétr!

Отягощается вина Разумкова тем, что  он провел эту антинародную политическую  операцию умышленно и осмысленно, его не заподозришь ни в скудоумии, ни в девственной наивности.

И все же я пишу о нем, причем пишу с осторожной надеждой и даже чем-то, похожим на восхищение.

Мне легче понять Разумкова, чем многим моим согражданам, по нескольким причинам.

Во-первых, я не испытываю к политикам ничего, похожего на доверие или уважение. Депутаты и министры далеко не самые умные (честные, образованные, смелые, изобретательные, вменяемые и пр.) граждане Украины.

Их объединяют другие качества – презрение к избравшему их «населению», бодрый цинизм, беспринципность и умение нести абсолютную чушь с глубокомысленным видом и чуть ли не с пафосом. Остальные черты и навыки являются производными от уже перечисленных.

Помимо этого, «профпригодными» украинских политиков делает привычка к большим деньгам и фантомное умение «играть по правилам», которое заключается как раз в отрицании любых правил и умении относиться к предательствам и перебежчикам с пониманием.

Без трезвого осознания того, что политика это бизнес, который никак не связан с любовью к Родине, а Рада это узкий круг людей, решающих вопросы собственного благополучия, нечего и пытаться понять происходящее. Я обращаюсь лишь к тем согражданам, которые лишены губительных иллюзий.

Мне повезло понять, что к чему, довольно давно. Сначала я (за деньги) написал предвыборную книгу в поддержку Юлии Тимошенко, затем (тоже за деньги) книгу, направленную против нее. Мне есть, чем гордиться. Во-первых, оба выхлопа были результативными: в первом случае «Батькивщина» буквально вломилась в Праламент огромным количеством мандатов, а во втором Юлия Владимировна проиграла президентскую гонку. Во-вторых, тесно пообщавшись с «кормящими отцами» Родины, я утратил все иллюзии в отношении украинской политики, понял, о чем вся эта «народная блатная хороводная» и расслабился.

Следует добавить, что в дальнейшем я еще несколько раз выполнял объемные письменные работы по заказу Юлии Тимошенко, но она просила сохранить эти эпизоды в тайне, так что рассказывать о них я не стану, во всяком случае, бесплатно.

Мой второй околополитический опыт заключался в создании партии Василия Волги «Союз Левых Сил». Работа была легкой, увлекательной, и оплачивалась, как все политические выходки, по заоблачным тарифам. Правда, я подарил миру лишь идеологическую часть «партии пролетарского гнева»: программу, лозунги, символику и прочие элементы влияния на умы и сердца соотечественников. Скрытыми элементами «партийного строительства» православный подводник Волга занимался сам.

Наиболее чистым душой людям следует объяснить, что «партийное строительство» это процесс, состоящий (помимо процедурной суеты в областях) из двух пунктов:

  1. Соглашения с олигархами, которые будут регулярно давать руководству партии много денег.
  2. Согласование появления нового «едока» под куполом Рады со всеми силами, которые там уже представлены.

Вот и все, нечего фантазировать.

Пожалуй, пора попросить прощения за то, что я так долго рассказывал о себе. Но без этого вынужденного вступления мои мысли о Дмитрии Разумкове выглядели бы наивно и лукаво, а мне бы этого не хотелось.

Дмитрий Разумков это совершенно отдельная и не похожая на других фигура в современной украинской политике. Я, конечно, говорю не о его биографии.

С 2009 по 2011 — работал на руководящих должностях в коммерческом секторе.

С 2013 по 2014 — советник главы Кировоградской областной государственной администрации.

С 2015 по 2019 — директор и управляющий партнёр консалтинговой компании Ukrainian Politconsulting Group.

В 2019 году — главный советник по политическим вопросам и председатель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

С мая 2019 стал главой политической партии «Слуга народа».

На внеочередных парламентских выборах 2019 года был избран народным депутатом Украины от партии «Слуга Народа» под № 1.

29 августа 2019 года стал 14-м председателем Верховной Рады Украины, получив рекордный уровень поддержки — 382 голоса.

В декабре 2019 года попал в рейтинг «100 самых влиятельных украинцев» по версии журнала «Фокус», заняв 7-е место.

Член Национального инвестиционного совета (с 24 декабря 2019).

7 декабря 2020 года был включён в список украинских физических лиц, против которых российским правительством введены санкции.

7 октября 2021 года Верховная Рада Украины отправила Разумкова в отставку.

За этим громоздким канцелярским многострочием видна ясная и понятная картина. Амбициозный молодой человек из хорошей, политически ангажированной семьи осматривался, думая о политической карьере. Ему подвернулся проект Коломойского/Зеленского, и он его успешно воплотил.

Созданная им «партия» (в данном случае можно писать это слово и без кавычек) уверенно и пугающе масштабно вошла в украинскую власть. То, что сами «Слуги» это разбавленные мальвинами артемоны, не играет в этом смысле совершенно никакой роли.

Разумков сработал, и у него получилось.

Те кто давал ему деньги, увидели, что он сработал, и у него подучилось.

Те, кто давал деньги не ему, а другим, увидели, что он сработал, и у него получилось.

  1. Разумков это зрелый, грамотный, сдержанный, а, главное, эффективный политический архитектор. С ним можно и нужно иметь дело.

Я не сомневаюсь, что Дмитрий Разумков допускал нынешнее развитие событий. При таких движениях просчитываются все варианты, а «бунт аниматоров» и вовсе был процессом предсказуемым. Какая разница? Разумков показал всем, что он «может», а от народного гнева его спасает надетая с красивым достоинством маска «жертвы неблагодарных дилетантов».

  1. Разумков умело избежал ответственности за создание партии любителей нюхать шаурму. Он сумел стать не главным участником губительной авантюры, а жертвой заговора «слуг».

Дмитрий Разумков, помимо прочего, это заготовка «больших денег» именно на случай нынешней ситуации. В момент отстранения Зеленского и его арт-директоров он заслуженно возглавит новую власть, которая не поставит «к стенке» коллективного ахметова. Широкие народные массы не поверят (не захотят верить) этому элементарному умозаключению; избиратели, способные проголосовать за «президента из телевизора» будут считать триумф Разумкова своим гражданским выбором.

  1. Приход Дмитрия Разумкова к власти не вызовет социальных столкновений. Он будет позитивно воспринят

          населением Украины и «санкционирован» спонсорами     

          политических процессов.

Умница и профессионал Разумков становится (уже стал) фигурой, на которую будут ставить наиболее влиятельные силы и в Украине, и за ее пределами. Но нельзя отпугивать и симпатии тех 15%, которые остались от пресловутых 73%, ожививших экранного Голобородько. Количество «детей тик-тока» в стране растет, и будет расти дальше. Разумков, особенно усиленный условным (или не условным) пассионарным Леросом это их кандидат, они готовы отвернуться от «не оправдавшего их доверия» Зеленского, но сохранить верность «своему выбору».

  1. Дмитрия Разумкова поддержат как «зрелые избиратели» (серьезный, вдумчивый, спокойный, не олигарх), так и люди, курящие IQOS и уверенные, что Тарас Шевченко встречался с Лениным.

 

Осторожность Разумкова в высказываниях заслуживает монумента из чугуна. Я выписал три дюжины его ответов на вопросы, но даже мутные слова политика о ватниках ЛНР/ДНР обтекаемы, как гоночный болид. Самым эмоциональным лозунгом Дмитрия Александровича является призыв «соблюдать закон», что в условиях войны и тотального беззакония звучало бы циничным глумлением, произнеси эти слова кто-нибудь другой.

  1. Сдержанность Разумкова на фоне всеобщей истеричной нервозности восхитительна. Если это красивая игра, то он играет стильно и убедительно.            

     Если природное свойство, оно делает его выдающимся лидером не         

     в меньшей степени, чем успешно реализованный политический  

     проект.    

Заметны и показательны некоторые другие черты Дмитрия Александровича Разумкова, но я не уверен, что их нужно озвучивать без команды. В условиях, когда Украина живет ожиданием спасительной военной диктатуры, он является единственной гражданской (и даже парламентской!) альтернативой такому варианту развития событий. Что само по себе бесценно.

Конечно, он, извините за вульгарное выражение, «весьма непрост». Это очень-очень-очень мягко говоря. Его умение отвечать, не проговариваясь, и сообщать, не информируя, не только восхищает, но и держит в некотором напряжении.

Но появление в Украине такого одновременно молодого и зрелого политика однозначно знаменует собой конец эпохи национального спорта «петя против юли». Да и вообще, уход со сцены целого пласта неактуальных политических сил.

Когда Дмитрий Разумков твердо и конкретно изложит свою программу жизни страны в сегодняшних катастрофических условиях, можно не сомневаться, что число его преданных сторонников вырастет в разы и на порядки.

Подчеркивая уникальность фигуры Разумкова, можно было бы сказать, что над унылым и безрадостным политическим полем Украины он «торчит, как палец», если бы уже упомянутый Гео Лерос недавно не придал этому выражению совсем иной, непарламентский, смысл.

Автор: Юрий Маркович Рогоза

сценарист, поэт, писатель и драматург