В квартиры с индивидуальными бойлерами приходят огромные платежки за горячую воду

В квартиры с индивидуальными бойлерами приходят огромные платежки за горячую воду

Люди в шоке и не могут добиться справедливости.

Украинцам, установившим у себя дома бойлеры и отсоединившимся от централизованной системы горячего водоснабжения, стали приходить огромные платежки за горячую воду. На каком этапе произошла путаница, неизвестно. Однако факты такие налицо.

Об одном таком случае рассказала киевская журналистка Юлия Савостина в своем Facebook.

«Отопление за месяц 3449 грн. Горячая вода 3510 грн при счетчике и перекрытом кране, ибо с ноября мы пользуемся бойлером. За квартиру в 43 кв.м. А когда я пропустила покращення????», — спрашивает девушка.

Сведущие люди в комментариях к ее публикации поделились с Юлией собственным опытом: несмотря на заблокированный горячий кран, коммунальщикам все равно нужно ежемесячно вовремя подавать показания счетчика, пусть даже нулевые. Иначе они «нарисуют» в платежке цифру от себя.

Правда, почему так происходит, и что мешает исключить выбывшего клиента из списка, никто толком не знает.

«Важно подавать показания в водоканал, ГИОц или цкс. Позвоните один раз в контакт центр водоканал с 11 по 25 число и внесите коррективы. Мне такой алгоритм помогает», » Если бойлер, вежливо звонить в начале месяца в водоканал и говорить показатели счетчиков. На горячую называть «ноль». Я имела плохой опыт этого не делать, они насчитывают тогда от себя в целом», «Даже если бойлер, показания надо передавать. Даже нулевые. Иначе они сами считают по свои алгоритмам», — объясняют люди, постигшие особенности национальной оплаты за коммуналку.

Еще одну особенность Юлий Савостина подмечает в своей публикации: у нас в Украине газ уже давно дороже чем в Европе.

«Например «у них там в европах». У подруги газовое отопление 60-80 евро за 104 кв.м, а я за воду заплатила 71 евро за квартал (без счетчика)», — замечает автор публикации.