Путин использует коронавирус для опасной игры против Украины

Путин использует коронавирус для опасной игры против Украины

Кремль на фоне кризиса пытается как либо легализовать Крым.

Российское руководство нацелено использовать пандемию коронавируса в Европе для ослабления санкций, которые Запад ввел за Крым и Донбасс. В Кремле на этот раз решили прикрыться «гуманитарными соображениями». Редакция «Апострофа» выясняла, есть ли у Кремля шансы на то, что коллективный Запад полностью закроет глаза на оккупацию украинского полуострова.

Приступы кремлевского «гуманизма»

Президент Владимир Путин практически первым из всей российской верхушки предложил мировым лидерам отказаться от международных санкций якобы для борьбы с эпидемией. «В идеале мы должны ввести мораторий, солидарный мораторий на ограничения в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок», – заявил Путин на предыдущей встрече лидеров стран «Большой двадцатки», которая проходила on-line.

Вслед за ним тему скорейшего снятия ограничений во имя борьбы с вирусом подхватила чуть ли не вся «кремлевская рать»: дипломаты, чиновники, депутаты и телевизионные пропагандисты. По этому поводу высказался даже теперь уже бывший премьер Дмитрий Медведев, призвавший «очистить от санкций» всю международную политику.

Россияне оперативно перешли от слов к делу, попытавшись провести через Генассамблею ООН свою версию резолюции по противодействию COVID-19, которая также предполагала отмену экономических ограничений. США, Евросоюз, Украина, Великобритания и Грузия заблокировали резолюцию, чем вызвали возмущение кремлевского МИДа.

В Киеве сразу сообразили, что подобные приступы кремлевского «гуманизма» направлены, прежде всего, против Украины. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Москва может воспользоваться эпидемией именно для смягчения санкций, введенных за аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса.

Идею о необходимости ослабления или вообще снятия санкций продвигает не только Москва. Застрельщиком такой информационной и дипломатической кампании, как отмечают наблюдатели, является Иран, который пострадал от эпидемии.

«К подобным заявлениям стоит отнестись серьезно. Дело не только в призывах Ирана и России. За ослабление международных санкций, хотя бы на время эпидемии, выступил и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Хотя его заявление не касалось конкретно России, но подобные призывы — серьезный сигнал. Пока, благодаря усилиям западных и наших дипломатов эту волну удается сдерживать. США не хотят ослабления санкций по Ирану. Есть также вопросы по КНДР. Киев должен этим пользоваться, всячески обращая внимание на то, что пока есть нарушения, санкции должны сохраняться», — отметил в комментарии «Апострофу» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Вирус — «опасный» союзник

При детальном рассмотрении оказывается, что призывы российского руководства — чистой воды лукавство. Санкции, введенные за Крым и Донбасс, не касаются поставок еды, медикаментов и медицинского оборудования. Такие санкции против россиян в 2014 году ввели президент Путин и премьер Медведев, запретив поставки в РФ указанных групп товаров.

«Россия, используя фактор COVID-19, может попытаться создать кризисы в ОБСЕ и в ООН, как, например, это было с ПАСЕ, когда россияне отказали платить членские взносы и поставили руководство Ассамблеи перед сложным выбором. Государства Большой семерки на такую растяжку поставить не получится, хотя экономические последствия эпидемии дают россиянам дополнительные аргументы в пользу смягчения санкций. Чем хуже будет ситуация с вирусом в США и ЕС, тем больше у Москвы шансов на ослабление санкционного режима», — отметил в разговоре с «Апострофом» политический эксперт Руслан Бортник.

В условиях пандемии, как отмечает наблюдатель, вопросы региональных конфликтов, аннексированных территорий и соблюдения прав человека вытесняются на второй или третий план.

«Многое будет зависеть от ситуации в РФ. Если Россия серьезно пострадает от COVID-19 и существенно ослабнет, то тут, напротив, геополитические проблемы (включая ОРДЛО) Запад может попробовать решить за счет Кремля. Не исключено, что россиянам даже придется уступать по Крыму вплоть до формата совместного управления или придания полуострову статуса подмандатной территории. Есть расхожее мнение, что Путин никогда не отдаст Крым, но стоит иметь в виду, что в случае масштабных социальных потрясений во главе России могут оказаться другие люди», — добавил Руслан Бортник.

«Троянские кони» в Италии

Пока Москва активно обрабатывает Италию, куда российские власти отправили армейский спецназ под видом борьбы с вирусом. Как выяснили журналисты La Stampa, российская помощь не имеет какого отношения к борьбе с COVID-19. Инфекция бушует на севере Италии, где находится «центральный штаб» итальянских русофилов и разного рода любителей «российского» Крыма. Вице-премьер Маттео Сальвини, публично оправдавший аннексию полуострова, политическую карьеру начинал в регионах северной Италии.

Тут Москва стреляет сразу двух зайцев: деморализует страны НАТО (Польша отказалась пропускать по своему воздушному пространству кремлевскую «помощь» для Италии); оказывают политическую поддержку своим союзникам из скандальной «Лиги Севера», заседающим в местных советах. Как правило именно этих господ Москва все шесть лет организовано завозит в Крым под видом «итальянских парламентариев», дабы показать очередной «прорыв информационной блокады» вокруг оккупированного полуострова.

Как минимум путинские приспешники получили возможность рассказывать местному населению о том, что «Россия помогает», в то время как Брюссель «ничего не делает», а «подлые» поляки вставляют палки в колеса. После того, как завершится эпидемия, стоит ожидать очередную крупную группу «политических туристов», которых высадят в аннексированном Крыму в знак благодарности за содействие.

Европейские сателлиты опасны не тем, что они могут проталкивать юридическое признание Крыма «российским» в государствах ЕС. Официально аннексию никто признавать не станет, но Кремлю сейчас это и не нужно. Россиянам важно, чтобы как можно больше европейских государств и политиков признали итоги оккупационного «референдума» по факту: катались в Крым на кремлевские сборища, голосовали против продления санкций, флудили в европейских СМИ, критикуя политику Брюсселя и Вашингтона.

Москва сейчас целенаправленно добивается того, чтобы таких «доброжелателей» и сторонников «народа Крыма» в Евросоюзе стало как можно больше.

«Прибалтийский вариант»

Эксперты сходятся во мнении, что Кремль стремится навязать Западу вариант «мирного сосуществования» с фактом аннексии, когда Вашингтон и Брюссель как бы не признают российскую юрисдикцию над Крымом, но при этом сохраняют отношения с Москвой в прежнем режиме.

Расхождения заключаются лишь в том, насколько близко Кремль подошел к этой цели. Против версии о том, что россияне добились молчаливого согласия США и ЕС говорит тот факт, что западный истеблишмент (прежде всего, США) продолжает систематически отвешивать России «подзатыльники» за аннексию Крыма и войну на Донбассе. Каждый раз, когда то или иное западное издание публикует карту с «российским» Крымом, следует моментальная реакция с последующим исправлением. То есть Кремлю не позволяют «оприходовать» полуостров явочным порядком, заставив цивилизованное общество молча смириться с оккупацией украинской территории.

Фоновая кремлевская пропаганда в виде постоянных заявлений МИД, российских депутатов, политиков и оккупационных «властей» Крыма о том, что «референдум» 2014 года якобы соответствовал международному праву, пока не дала результата.

«Никто в Кремле, насколько мне известно из общения с российским экспертами, не рассчитывает, что Запад признает аннексию Крыма и скажет, что в 2014 году все было «правильно». Нет, никто на Западе не признает и не собирается признавать итоги нелегального «референдума». Стратегия Кремля заключается в том, чтобы применить к Крыму «прибалтийский сценарий», когда Вашингтон десятилетиями не признавал Латвию, Эстонию и Литву советскими республиками, но это не мешало США и СССР торговать и договариваться по политическим вопросам», — говорит Владимир Фесенко.

Бизнес и ничего личного

В пользу версии о том, что Москва добилась или очень близка к тому, чтобы навязать Западу «балтийскую политику» по Крыму говорят действия и заявления руководства Германии и Франции. Именно Париж и Берлин были инициаторами снятия с России санкций в ПАСЕ без выполнения предварительных условий по Крыму. Стоит напомнить, что ограничения против российской делегации изначально ввели из-за оккупации полуострова.

Нынешний «консультационный совет» по Донбассу, на который предварительно согласился глава Офиса президента Андрей Ермак, скорей всего, обсуждался на встрече лидеров Украины, России, Германии и Франции в Париже, состоявшейся в декабре прошлого года.

Ради объективности необходимо указать, что «пророссийские» поползновения в немецких и французских верхах начались еще при президентстве Петра Порошенко. Когда в ноябре 2018 года пограничные корабли ФСБ открыто напали на украинских моряков у берегов Крыма, на Банковой были уверены, что Москва за такие «художества» отхватит очередную порцию европейских и американских санкций.

Петр Порошенко в феврале прошлого года ехал на Мюнхенскую конференцию именно с таким расчетом, но натолкнулся на холодный ответ канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она заявила, что экономические контакты с Россией важны для ЕС, и что Европа не вправе разрывать отношения с Москвой.

Президент Франции Эммануэль Макрон за последние пару лет сделал несколько заявлений, которые можно было трактовать, как «пророссийские». Он, к примеру, говорил, что Россия не является врагом НАТО. Все это звучало на фоне демонстративной милитаризации Крыма, игрой мускулами перед государствами НАТО и политических репрессий, организованных российскими спецслужбами против украинцев и крымских татар.

«Тема Крыма оказалась на периферии политического дискурса. О полуострове предпочитают не вспоминать. На Западе де-юре признают украинский суверенитет над Крымом, а де-факто — считаются с российским контролем над территорией. Пока нет оснований, чтобы санкции, введенные за аннексию, в ближайшем будущем были отменены. В то же время США и Евросоюз не станут предпринимать какие-то решительные шаги, чтобы помочь Украине восстановить свой суверенитет над этой территорией», — отметил в комментарии «Апострофу» руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Невзирая на то, смог ли Кремль к настоящему моменту навязать Западу молчаливое согласие с аннексией Крыма или нет, россияне продолжают действовать в соответствии со своими стратегическими интересами. У них есть, пусть и откровенно корявый, но тактический план. У Офиса Владимира Зеленского, судя по публичной активности президентского окружения, вообще нет внятного представления, что делать с полуостровом в ближайшем будущем.