Почему уволили Коболева с НАК «Нафтогаз» и что теперь будет с ценами на газ

Почему уволили Коболева с НАК «Нафтогаз» и что теперь будет с ценами на газ

Кабмин уволил бессменного с 2014 года главу правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

На его место назначили и.о. министра энергетики Юрия Витренко. Ранее он был замом Коболева, но потом они разругались.

Коболев — одна из самых скандальных персон постмайданной Украины. Он стал воплощением реформ, которые проходят в стране все эти годы с благословения Запада.

За это время цены на газ взлетели в несколько раз, потащив за собой коммуналку. Вследствие чего украинцы резко обеднели. При этом руководство «Нафтогаза» — и Коболев, и Витренко — купалось в миллионах долларов зарплат и премий.

А сама государственная компания по сути попала под внешнее управление: ее наблюдательный совет до сегодняшнего дня возглавляла гражданка Великобритании. И как раз сегодня весь состав Набсовета также уволен.

Кстати, в силу данного фактора увольнение Коболева может вызвать серьезные трения между Украиной и МВФ.

«Страна» разбиралась в причинах и последствиях нефтегазовой рокировки.

Как снимали Коболева и ставили Витренко

Сегодня Кабмин сообщил, что сменил руководство «Нафтогаза» из-за убытков, которые компания понесла в прошлом году.

В правительстве заявили, что чистый убыток за 2020 год — 19 миллиардов гривен. При этом Коболев обязывался дать 11,5 миллиардов прибыли. Поэтому акционеры признали неудовлетворительной работу как наблюдательного совета, так и главы правления.

Вместо Коболева на эту должность назначен Юрий Витренко, работавший ранее исполнительным директором «Нафтогаза».

«Перед новым руководителем компании поставлена ​​задача по системного увеличения добычи украинского газа, а также содействие в формировании полноценного и справедливого рынка газа в Украине», — говорится в заявлении Кабмина.

Отставленный руководитель «Нафтогаза» пока не прокомментировал случившееся — за исключением короткого поста в Facebook о том, что сам заявления об уходе не писал и что узнал об увольнении из новостей. Причем слово «увольнение» написал в кавычках. Вероятно, намекая, что может его и не признать.

 

Витренко пока также воздерживается от комментариев. Хотя очевидно, что для него это своего рода реванш: в мае 2020 года он вынужден был уйти из «Нафтогаза» из-за конфликта с Коболевым.

Витренко и Коболев. От союза до развода

Оба топ-менеджера «Нафтогаза» до недавнего времени работали в тандеме и представляли себя как единую «команду реформаторов».

Возглавляемый ими «Нафтогаз» после повышения тарифов на газ начал получать сверхприбыли. А Юрий и Андрей были объявлены по этой причине сверхэффективными менеджерами.

Данный имидж укрепился после того, как Запад решил поддержать Украину в борьбе с Россией и позволил Киеву выиграть газовый арбитраж у «Газпрома» в Стокгольме.

Судилась как раз команда «Нафтогаза». Что стало причиной одного из главных скандалов с Коболевым и Витренко — их многомиллионная долларовая премия за победу в арбитраже.

В 2018 году глава правления получил 9 миллионов долларов, а исполнительный директор — 6. И это при том, что суд выигрывали не они лично, а нанятые за счет «Нафтогаза» иностранные юридические компании. Позже выяснилось, что зарплата Витренко в «Нафтогазе» тоже была космической — 48 миллионов гривен в месяц.

Но вернемся к премии. Ее оба менеджера немедленно вывели за границу — причем получили они эти деньги авансом, даже до поступления денег из России.

После того, как РФ перевела Украине деньги, Витренко начал требовать себе вторую часть премии — еще 6 миллионов долларов. Он даже подавал в суд на правительство и по итогу получил своё облигациями. На мировую с Витренко пошли после того, как его взяли работать в Кабмин.

Витренко ушел в правительство после длительной размолвки с Коболевым и увольнения из «Нафтогаза» весной 2020 года (подробнее можно прочитать здесь). Конфликт был, судя по всему, личностным. Исполнительный директор утверждал, что глава правления присваивал себе его заслуги, а сам из себя мало что представлял и только мешал работать.

«Он паразитирует на достижениях других. Он говорит то, что от него хотят услышать нужные ему и его патронам люди, хоть он и не собирается это делать. При этом он пытается скрывать неудобную правду и манипулировать данными, расправляться с неугодными, обосновывая это необходимостью защищаться «от врагов», — заявлял тогда Витренко.

«Имидж Коболева — это одежды из сказки о голом короле», — говорил он.

Наблюдатели тогда считали причиной увольнения Витренко зачистку людей Коломойского из «Нафтогаза» (Витренко считается близким к олигарху). Причем звучали мнения, что многие недовольны и Коболевым, но его спасли связи в США. Витренко же осенью «подобрал» Кабмин Шмыгаля, где Юрий получил пост и.о. министра энергетики.

«Открытый конфликт с МВФ». Почему Витренко вернули в «Нафтогаз»?

На должности и.о. министра Витренко еще в феврале предложил правительству снять Коболева и остальное руководство «Нафтогаза». В своем письме он детально проанализировал, что не так с госкомпанией.

Перечислим претензии к НАКу по пунктам:

— провал по газодобыче (вместо ожидаемых 18,2 млрд кубометров газа в 2019 году и не менее 20,1 млрд в 2020 году, в бизнес-плане НАКа — 15 млрд и 14,9 млрд кубов соответственно, а в прогнозах НАК ожидает сокращения добычи до 9,9-12,5 млрд кубов в 2025 году),

— выявленные Госаудитслужбой финансовые нарушения (на 75,5 млрд гривен),

— нарушения по линии Офиса крупных налогоплательщиков в «Укртрансгазе» (на 37,3 млрд, которые привели к занижению дивидендов НАКа на 35,2 млрд) .

Эксперты считали, что тут с одной стороны играет роль личная обида. С другой стороны, атаку Витренко на «Нафтогаз» связывали с усилиями Банковой, которая пытается усилить свое влияние на энергорынке и перевести его на своих кураторов.

Как видим, по итогу сделали так, как и просил Витренко. А ему самому вручили руководство НАКом.

По данным «Страны», увольнение Коболева имеет две главные причины.

Первая — цена на газ.

«Зеленский выступает за госрегулирование цен, а Коболев — за стихию рынка. Как о поводе для его отставки будут говорить о ситуации с высокими ценами на газ по годовым контрактам (НАК «Нафтогаз» по ним дал относительно высокую цену, что и спровоцировало рост тарифов и у других газосбытовых компаний — Ред).

Но это частность. Главный принцип — Зеленский намерен ради рейтинга держать цены на газ на поводке. Коболев противился. И был уволен. Но это практически открытый конфликт с США и МВФ, которые позицию Коболева полностью поддерживали. И есть, кстати, вероятность, что Зеленский даст заднюю под давлением Запада. Хотя вопрос о ценах на газ для него важный. Если Коболева все-таки уволят, а по ценам на газ введут госрегулирование, то кредитов МВФ не будет с вероятностью близкой к 100%», — сказал «Стране» источник в правительстве.

Вторым главным мотивом он назвал стремление Офиса президента посадить на ключевые должности в НАК своих людей.

«Там огромный денежный поток. И Банковая его хочет оседлать. Витренко нравится Ермаку и будет проводником его интересов. При Коболев же НАК был государством в государстве, которым фактически управляли зарубежные структуры через так называемых независимых членов Набсовета», — говорит источник.

Другой вопрос, что Коболев может сам и не уйти. Дело в том, что его увольнение должен был согласовать наблюдательный совет. Чего, судя по всему, не произошло, так как Кабмин его также разогнал.

Поэтому, не исключено, что Коболев попытается судиться.

Но в конечном итоге все будет зависеть от степени жесткости реакции Запада по поводу увольнения Коболева.

Впрочем, МВФ и США могут и не привязываться к конкретной фамилии руководителя. Для них важен сам принцип — контроль за НАК через набсовет и политика повышения тарифов, чтоб затем завести на внутренний рынок поставок газа западные компании, которые бы получали хорошую маржу от продаж газа.

Но, с учетом того, что рост тарифов политически невыгоден Зеленскому, это может стать точкой его конфликта с Западом.