Не хотят злить Россию. Почему мировые лидеры не едут на Крымскую платформу

Не хотят злить Россию. Почему мировые лидеры не едут на Крымскую платформу

Ни Джо Байден, ни Камала Харрис не приедут от США на «Крымскую платформу». И эксперты, и депутаты от «Слуги народа» рассказали нам, что это прискорбно, но не смертельно, ведь будут и другие гости (правда, неизвестно, какого уровня).

Пока что не подтвердили свое присутствие на «платформе» лидеры Франции, Германии, Великобритании, которых пригласили почти сразу, как только появилась идея с мероприятием.

Впрочем, уже точно известно, что поговорить о Крыме приедут президенты Польши, Литвы, Эстонии. Более того, появилась информация, что «платформа» может по аналогии с N4 по Донбассу стать непрекращающимся политическим форматом для решения вопроса по Крыму.

Vesti.ua рассказывают, какой будет «Крымская платформа», кто решил присоединиться, а какие страны до сих пор сомневаются, и поможет ли платформа в возвращении Крыма. 

Кто приедет на платформу

Президент и вице-президент США не приедут на «Крымскую платформу». Об этом рассказал временный поверенный по делам Украины Джордж Кент. По его словам, США будет представлять член кабинета президента. Кент заявил, это будет важный представитель Штатов, потому что «там относятся к ситуации серьезно». Сразу после заявления эксперты начали размышлять в порядке предположений над тем, кто бы мог посетить Украину от США. Например, это может быть госсекретарь Энтони Блинкен, который ранее был в Украине.

Кроме США, есть огромное количество стран, еще не определившихся с тем, будут ли они участвовать в саммите. Первый замминистра иностранных дел Эмине Джапарова на форуме «Украина 30» рассказывала, что сейчас есть три категории стран, которых хотели бы видеть на «платформе».

Первая категория – это те, которые уже официальными нотами подтвердили свое участие на наивысшем уровне. По ее словам, это «немалое количество стран». Вторая категория – это страны, которые в рабочем порядке подтвердили участие и определяются с уровнем участия – первого или второго лица в государстве или министра иностранных дел. Третья категория – те, которые еще определяются с самим участием.

Сейчас известно, что на наивысшем уровне будут представлены Польша, Литва, Латвия, Эстония и Словакия. Также свое участие в саммите подтвердили президент Евросовета Шарль Мишель и высокий представитель ЕС Жозеп Боррель. Ко второй категории относят Германию и Францию, лидеры которых, несмотря на официальные приглашения, пока не подтвердили свое участие в саммите и еще размышляют, кого бы отправить в Украину. В третьей категории, например, Турция. Реджеп Эрдоган еще в апреле заявлял о поддержке мероприятия, но до сих пор размышляет о том, будет ли страна вообще принимать участие в саммите.

Отказалась от участия, к примеру, Урсула фон дер Ляйен – председатель Еврокомиссии. В ее офисе указали, что на это время у нее «слишком загруженная повестка дня», хотя в конце августа институты Евросоюза обычно не работают по причине летних каникул.

Россия участвовать в «платформе» не будет – спикер МИД России Мария Захарова заявила, что саммит у них воспринимают как «угрозу» и «посягательство на территориальную целостность РФ». При этом она добавляла, что Россия может быть и приняла бы участие, если бы там говорили не про аннексию, а обсуждали гуманитарные вопросы.

Как Vesti.ua рассказала нардеп от «Слуги народа» Елизавета Богуцкая, несмотря на то, что до мероприятия остались считанные недели, конечный список гостей до сих пор не готов. «Некоторые приглашенные могут не приехать, но могут приехать новые. Насколько я знаю, будут представлены разные государства – Канада, Британия, Германия, Япония и другие. Список довольно широк», – рассказала она.

С ее словами согласились и другие «слуги народа». Например, Евгений Брагар заявил, что на руководителей групп парламентского сотрудничества возложены функции приглашения депутатских делегаций. «Поэтому список еще уточняется, могут добавляться новые люди, представители разных стран, парламентов. Список будет еще корректироваться», – рассказал он Vesti.ua. А депутат Александр Качура рассказал нам, что список обновляется ежедневно.

Без Байдена будет хуже?

То, что президент США решил не приезжать на «платформу», было вполне ожидаемо, однако и сам Зеленский, и чиновники в его Офисе, и депутаты от монобольшинства до последнего надеялись, что он или хотя бы Харрис все же посетят Украину. К примеру, Богуцкая, которая сама родом из Крыма, заявила, что отсутствие Байдена повлияет на «вес мероприятия».

«Я думаю, что отсутствие Байдена определенным образом влияет, конечно. Когда высший представитель государства присутствует на каком-то мероприятии, то вес этого мероприятия растет. Но Байден, в принципе, и раньше говорил, что будет или глава Госдепа, или какой-то другой уважаемый представитель», – отмечает она.

По словам Богуцкой, у Байдена еще не сформировалась конечная мысль о российской агрессии в Крыму. «То есть это большая политика, здесь полностью полагаться на чье-то мнение или быть уверенным, что этот человек будет помогать или будет против, нельзя. Все рычаги надо взвешивать», – рассказала нам депутат. Брагар говорит, что отказ Байдена ехать в Украину говорить о Крыме – это «неприятный, но не смертельный сюрприз». 

Эксперты-политологи считают, что без участия в «Крымской платформе» не просто депутатов или советников, а лидеров стран или хотя бы глав МИД, в международном сообществе к саммиту не будут относиться серьезно.

«Если не будет кого-то уровня еврокомиссара по внешней политике или министра иностранных дел, то станет понятно, что отношение к саммиту – как к какому-то не самому важному мероприятию», – говорит Vesti.ua политолог Владимир Воля.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что на неприезд Байдена мог также повлиять новый курс США в отношении РФ, который они выстраивают после недавних переговоров в Женеве.

«Американская администрация пока что пытается избежать вещей, которые Россия может счесть за провокации. Полгода был дан срок, чтобы реализовать договоренности после Женевы, поэтому до конца года американская администрация будет вести себя аккуратно в отношении Украины. То же самое касается многих европейских политиков», – говорит политолог.

По его словам, присутствие министра на саммите показывает, что наша страна является важным полем для деятельности новой администрации, за которое, однако, они не готовы жертвовать своими политическими договоренностями.

«Крымская платформа» – это новая «Нормандия»?

Известно, что саммит состоится 23 августа в Киеве в КВЦ Парковый. В рамках «Крымской платформы» планируется принять Крымскую хартию, в которой, по словам организаторов, помимо формального запуска платформы, будут осуждены действия РФ в Крыму, а также «очерчены параметры международной политики по деоккупации». К слову, специально под «Крымскую платформу» проведут внеочередное заседание Рады, на котором планируют принять проект постановления об обращении Рады к ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО и парламентов иностранных государств по «усилению международного сотрудничества в рамках саммита». По словам Качуры, это будет обращение к международным партнерам. «В этот день мы будем решать организационные вопросы», – говорит нардеп.

Однако, по словам организаторов, платформа 23 августа якобы не завершится – ее работа продолжится на межправительственном, межпарламентском и экспертном уровнях. Также планируется основать ежегодный форум по безопасности Черноморского региона. Постпред президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявлял, что «Крымская платформа» завершится тогда, когда украинский флаг вернется туда, где он должен быть – в Симферополь, Севастополь, Ялту, Бахчисарай».

Депутаты от «Слуги народа» заявили нам, что саммит даже может стать ежегодным – все зависит от того, к чему придут 23 августа. Более того, он якобы может стать аналогичным форматом «Нормандии», но по вопросам, касающимся Крыма.

«Она должна стать ежегодным мероприятием. Было бы хорошо проводить ее даже чаще. Нормандский формат, например, работает не раз в год, а по мере необходимости встреч. Здесь тоже самое – «Крымская платформа» должна собираться столько раз, сколько нужно», – рассказывает Богуцкая.

Она добавила, что такие подвижки по курсу Крыма начались только с приходом Зеленского – мол, пятый президент Петр Порошенко сознательно игнорировал эту проблему. Он, напомним, заявлял, что инициативу «Крымская платформа» начали еще в 2016 году – якобы то, что Зеленский пытается представить как свое детище, на самом деле создавал Порошенко и его команда. Богуцкая же говорит, что «при Порошенко о Крыме говорили только в день памяти депортации крымских татар». 

Политологи соглашаются, что платформа действительно с большой вероятностью может стать ежегодным мероприятием, однако чем-то переломным она точно не будет ни для Украины в целом, ни для рейтинга Зеленского в частности. Хотя они и соглашаются, что саммит – это все равно важное событие.

«Вряд ли это станет переломным или определяющим моментом в отношении реинтеграции Крыма. Саммит может стать платформой для организации и планирования каких-то новых антироссийских санкций и действий… По сути, это, скорее всего, будет открытая панель для выступлений, а не инструмент для реальной большой политики. Думаю, что платформа превратится в квазирегиональную организацию, постоянно действующий «департамент» с прицелом на противодействие РФ», – говорит Бортник.

Он добавляет, что проведение «платформы» существенно не поднимет рейтинг Зеленского, но все же может позитивно повлиять. «Как элемент пиара в правой и правоцентристской политической нише платформа реально может работать», – говорит политолог.