Мнение: первый фронт американско-иранской борьбы после смерти Сулеймани — это Ирак

Мнение: первый фронт американско-иранской борьбы после смерти Сулеймани — это Ирак

Проверяйте информацию, которую читаете, особенно, когда речь идёт о конфликтах.

После убийства Касема Сулеймани началась классическая фаза информационно-психологического давления, так сказать, «вдогонку», после инцидента.

Сперва, прилетела страшная новость о каких-то непонятных авиаударах у иракского города Таджи севернее Багдада и якобы гибели командира ещё одной про-иранской силы — «Бригад Хезболла».

Затем оказалось, что это всё фейк, кто там стрелял — неизвестно, а лидер бригад жив-здоров и вообще, активный юзер Twitter.

Позднее, начали распространяться данные об обстреле военных объектов США на севере страны в Мосуле, и вокруг Багдада. Но, как выяснилось, в первом случае это был тупой информационный вброс от саудовских каналов (там феерверки выдали за обстрелы), а во втором случае — три миномётных снаряда разорвались хрен знает где за пределами базы «Айн Аль-Баляд», где стоят американцы.

В ответ на такой поток информационного шума, иракские специальные бригады, связанные с Ираном, приказали всем своим подразделениям не подходить к американским военным базам ближе, чем 1 км.

Вы не представляете себе, сколько за последние сутки в арабском сегменте соцсетей и в региональных СМИ вылили инфо-дерьма с разных сторон об убийствах американцев, начале Третьей мировой, гибели ещё тучи каких-то генералов, подготовке «иранских смертников» на суннитском западе Ирака и нападениях на Израиль.

Кроме того, активизировалась словесно-дипломатическая война между Ираном и США, что, впрочем, неудивительно.

Дональд Трамп, встав пораньше бодрячком, разразился серией твитов, в которых пригрозил использовать против Ирана «новейшее американское вооружение», на которые Штаты потратили «более $ 2 трлн.», а также «разбомбить 52 важных иранских культурных объекта», если Тегеран что-либо выкинет против американцев в отместку за гибель Сулеймани.

Майкл Помпео в своей традиционной манере «сглаживать углы» после каждого заявления Трампа, написал, что Штаты всё ещё привержены де-эскалации с Ираном, и на самом деле войны не хотят. И сразу после этого, Вашингтон отправил на Ближний Восток ещё 4 тысячи военнослужащих из Форт-Брэгга.

Со своей стороны, министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф назвал госсекретаря США «высокомерным клоуном», и вызвал на ковёр посла Швейцарии, представляющего интересы США в стране, вручив ему ноту протеста из-за угроз Трампа.

Новый командующий специальными бригадами «Аль-Кудс» Исмаил Каани, бывший заместитель Сулеймани, открыто заявил, что «в зоне нашей досягаемости 37 критических военных объектов США и даже Тель-Авив», а также порекомендовал всем «подождать, и вы увидите трупы американцев по всему Ближнему Востоку».

Остаётся только гадать, какой же изощрённый способ мести придумает Иран, дабы не потерять лицо и нанести урон Штатам в регионе. Это будет что-то по-персидски тонкое и изощрённое.

А пока что, первый фронт американско-иранской борьбы после смерти Сулеймани — это Ирак. Там как раз начинается экстренное заседание парламента Ирака, на котором поставят вопрос о выдворении всех иностранных сил из Ирака.