Карточные мошенники обворовывают безработных украинцев через онлайн-банкинг — новая схема

Карточные мошенники обворовывают безработных украинцев через онлайн-банкинг — новая схема

Карточные мошенники освоили новую схему воровства денег с карточных счетов украинцев. Они развернули охоту за людьми, которые ищут сейчас работу.

«Схема простая: мошенник находит резюме будущей жертвы на сайте поиска работы, и обращается к нему, представляясь HR-специалистом крупной фирмы — просит скачать несколько приложений для работы на телефон. Приложения скачиваются из Play Market (Google Play), что вызывает доверие у человека. А дальше может быть два варианта. Либо одно из приложений содержит вирус, дающий удаленный доступ к телефону, либо само приложение для удаленного доступа. Получив доступ к телефону, мошенники обнуляют счета и карты через онлайн-банкинг», — рассказал «Стране» финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Жулики пользуются ростом безработицы в стране. Потому людям советуют быть осмотрительнее в контактах и в скачиваниях непроверенных приложений.

«Многие компании сами переводят сотрудников на удаленку, поэтому просьба поставить какую-либо программу, требующуюся для работы, не вызывает недоверия», — признал Невмержицкий.

Вирусы, при помощи которых взламывают банковские мобильные приложения могут работать незаметно. То есть человек не будет получать от банка сообщения о списаниях средств. Счет могут полностью разграбить, а человек об этом узнает не сразу. А значит не успеет заблокировать счет пока его полностью не опустошили.

Конечно, о взломе нужно в любом случае сообщить банку и провести блокировку. Дальше возможны варианты. Банк проведет расследование, которое может занять до 40 дней. Будет выяснять, как были украдены деньги, и кто в этом виноват. Если в заключении специалистов будет говорится, что владелец карты не виноват во взломе, то ему компенсируют весь ущерб (на 100% потерянной суммы). Но если будет доказана вина человек, то он может остаться без возмещения.

«Не могу точно сказать, когда банк признает своего клиента виновным, и ничего ему не компенсирует. Все случаи сугубо индивидуальны. Конечно, когда станет ясно, что человек сам скачивал подозрительные программы, то может остаться без компенсации. Мы рекомендуем не делать этого в тех смартфонах, где есть банковские приложения. Но если был хакерский внешний взлом, без участия клиента, то возмещение, скорее всего, заплатят. Технические службы умеют разбираться в таких случаях», — рассказали «Стране» в одном из крупных банков.

Если человеку не заплатит банк, то он наверняка уже ничего не вернет. Юристы советуют даже не надеется на то, что правоохранительные органы поймают мошенников и те, что-то возместят.

«Полиция даже не ищет реальных организаторов таких схем. Ущерб вешают на исполнителей, а те нередко сидят в тюрьмах, и совершают новые преступления оттуда. Даже если суд установит их вину, то взыскать с них уже ничего не получится. Обычно у них нет никакого имущества. Потому людям нужно быть очень осмотрительными при новых знакомствах, и не качать неизвестные программы с подачи не проверенных людей», — подчеркнул в беседе со «Страной» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Также он посоветовал всегда читать электронные договоры, которые люди подписывают, даже заключая договоры с легальными компаниями.

«В первую очередь, с финансовыми компаниями, которых становится все больше — они выдают людям онлайн-кредиты. И вписывают в свои договоры норму, по которой человек дает свое разрешение на онлайн списание кредитов. Это автоматическое списание задолженности с любого банковского счета с деньгами. Человек на автомате со всем соглашается, а потом получает неприятности. Такое было недавно с Приватбанком: когда госбанк предоставил своим клиентам новые кредитные лимиты, без спроса, а такие вот кредитные онлайн-сервисы, взяли их и посписывали сразу же со счетов Привата. Ведь дали онлайн-кредиторам это делать по кредитам, а те не разбирались, что это не деньги человека, а кредитный лимит. Вышло, что раньше заемщик должен был онлайн-кредитору, а теперь — Приватбанку. А хуже всего то, что далеко не со всеми долгами по онлайн-кредитам человек был согласен, и какие-то оспаривал в судах», — привел пример Кравец.