Какое окончание войны? Зеленский думает, кого выселить из Конча-Заспы — Геннадий Москаль

Какое окончание войны? Зеленский думает, кого выселить из Конча-Заспы — Геннадий Москаль

Пошел второй год режима прекращения огня на Донбассе, который официально начался 27 июля 2020 года. За время перемирия погибли десятки украинских защитников.

Впрочем режим прекращения огня дал очевидные результаты: вдвое меньше смертей украинских военнослужащих, втрое меньше раненых, и почти втрое меньше обстрелов. Есть ли шансы на настоящее перемирие, почему вопрос Донбасса завели в тупик, и есть ли кому защитить Украину от Кремля — в эфире программы «Треугольник Иванской» на Апостроф TV рассказал бывший глава Луганской ВГА и Закарпатской ОГА ГЕННАДИЙ МОСКАЛЬ.

— Еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну. Якобы что-то такое он увидел в глазах Путина. Год спустя Владимир Александрович выразил уверенность, что завершит войну в течение каденции. Как считаете, на «идею мира» электорат клюнет в следующий раз? И станет ли война приговором его президентства?

— Почему каденции? Он сказал: «Я за год закончу (войну -» Апостроф «), если нет — будет новый президент». Уже третий год начался — и нового президента нет, и война продолжается. Наиболее глупые ошибки Зеленского вместе с Ермаком — разведение войск, которое сегодня приводит к большим потерям, так как приблизились позиции боевиков, и открытие КПВВ. Якобы до него никто этого не делал, все на парашютах летали с той стороны. Открыли с музыкой. И обмен пленными — все. Все эти три месседжи зашли в тупик.

— Вы говорили, что ранее на сайте Офиса президента по крайней мере выражали сочувствие людям, которые потеряли родных. Восьмой год войны продолжается, а мы помним «надо перестать стрелять, надо поговорить с Путиным». Такое впечатление, что уже решен вопрос войны в головах у власти, что даже не обращают внимания. Есть такое?

— Ничего не решено.

— Я имею в виду, что они немного подзабыли, что идет война.

— Я работал руководителем Луганской ВГА, я пришел в 2014 году, когда был освобожден Лисичанск, Северодонецк. Гибли люди, но Минобороны, Генеральный штаб выражали свои соболезнования. Областная военно-гражданская администрация публиковала фамилии, телеграммы присылали родственникам.

Сегодня как так? Посмотрите сайты Банковой. Личный Facebook президента об этом молчит. Президент уже совершенно смирился, что так должно быть. Основной вопрос — кого выселить из Конча-Заспы. Это в государстве наиболее насущная проблема, которая решит все: эпоху бедности, войны, тарифы.

— Что интересно, и по ту, и по ту сторону линии разграничения слово «перемирие» часто берут в кавычки. Как думаете, когда и при каких условиях эти кавычки станут лишними? Может наступить такое время, когда действительно начнется перемирие?

— Не начнется, потому что никто в Российской Федерации Зеленского не воспринимает как президента и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами. Три раза его приглашали идти резервистом, помогать, не шел. Почему, когда шли бои в Донецкой области, «95 квартал» не отменил свои концерты? И когда на пресс-конференции говорят «боевики захватили украинский танк», что сказал ваш любимый президент? «Ну какие молодцы».

— Если мы все же проведем выборы по формуле Штайнмайера, перемирие наступит, или Россия наоборот будет выдвигать еще больше требований?

— Посмотрите, Дмитрий Козак, который сегодня фактически является куратором Донбасса, является «архитектором» Приднестровья. Он заставил тогда правительство и президента Молдовы прийти на выборы. И что выбрали? Какая из политических партий Молдовы попала в парламент Приднестровья? Попали все пророссийские. И сегодня пророссийские, и президента выбирают пророссийские.

Если Зеленскому не нравилось то, что подписал Порошенко, то в Париже на встрече в «нормандском формате» можно было бы сказать: «Я это не подписываю». И тогда бы все бегали за ним, предлагая искать компромиссы. Нет, он все подписал, он все взял на себя.

— Мы очень много надежд возлагали на санкции, на то, что нам Европа поможет или США. Мы остались один на один с Россией? В Европе и США действительно не понимают, что Россия может на нас не остановиться?

— Возможно, и понимают, но совершенно не хотят вмешиваться. Давайте посмотрим, как пройдет Крымская платформа, и все будет ясно. Видно, что из топовых и Джо Байден, а даже Виктория Нуланд не приедут. Представлять США отправили министра транспорта Питера Буттиджеджа, который официально заявил, что он из ЛГБТ-сообщества.

— Мы не будем за это осуждать человека. И кроме США, есть Франция, Великобритания, которая с нами проводила учения.

— Нет, слабых нигде не любят. Так ослабить Украину, как это сделал Зеленский… Кто хочет — бьет, кто хочет — копает. Не должно так быть. Энергетическую безопасность похоронили Соединенные Штаты, мы хороним Верховный суд. Это надо было додуматься, что по решению Верховного суда, Зеленский не имел права увольнять Тупицкого. ГБР против судей открыло уголовное производство. Это верховенство права в нашем государстве?