Интернет по цене коммуналки: сколько придется платить очень скоро

Интернет по цене коммуналки: сколько придется платить очень скоро

В Киеве интернет-провайдеры взвинчивают цены на свои услуги. Ряд из них уже установил цену тарифов на 100 Мбит/с выше 200 грн, а на тарифы 1 Гбит/с – выше 300 грн. По прогнозам экспертов, уже в следующем году базовая цена тарифов на 100 Мбит/с будет достигать 300 грн. При этом, они же отмечают: интернет-тарифы нужно сравнивать с коммуналкой.

По словам члена правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александра Арутюняна, сказанными для UBR.ua, на рост тарифов повлияли несколько факторов. В частности, речь идет о:

  • подорожание цен на кабель;
  • логистике;
  • инфляции;
  • фактическом повышении стоимости доступа к домовой инфраструктуре;
  • росте зарплат в индустрии.

Провайдеры винят повышение цены на электрику и рост «минималки»

Сами же провайдеры к уже названным причинам повышения тарифов добавляют еще несколько. К примеру в «Киевстаре» говорят, что повышать плату за интернет их также вынуждают:

  • рост минимальной заработной платы;
  • рост платы за доступ к электросетям;
  • подорожание электроэнергии.

Интернет хотят приравнять к коммуналке

По словам управляющего партнера консалтинговой компании E&C Group Анатолия Фроленкова, интернет уже давно стал одной из стандартных коммунальных услуг. А потому тарифы на него нужно сравнивать именно с коммуналкой.

При этом он подчеркнул: по состоянию на конец 2021 года, цены на интернет значительно отстают от цен на коммунальные услуги. «И слишком медленно их догоняют», – добавляет он.

«Аргументы о том, что в Украине зарплаты намного ниже по сравнению с другими государствами, не выдерживают критики. Ведь в соотношении к покупательской способности тарифы на интернет в нашей стране все равно остаются одними из самых дешевых в мире», – отметил Фроленков.

Провайдеры уходят с рынка

Тарифы растут также из-за уменьшения количества провайдеров. А следовательно, и снижения конкуренции.

К примеру, раньше в некоторых киевских многоэтажках насчитывалось более десятка интернет-провайдеров. Сегодня же, по словам Фроленкова, их число кое-где сократилось чуть ли не вдвое.

«Это произошло из-за того, что некоторые участники рынка предлагали чуть ли не «шаровый» интернет. Многие операторы, которые демпинговали, продали бизнес или ушли с рынка, так как их бизнес стал нерентабельным», – отметил эксперт.

Сколько будет стоить интернет

По словам директора по развитию массового сегмента «Укртелекома» Дениса Захаренко, ожидать повального роста тарифов можно уже в 2022 году. При этом он отмечает: размер роста будет сравним со стоимостью чашки кофе, «ведь существующие цены достаточно невысокие».

В свою очередь Анатолий Фроленков убежден: цены на тарифы в 100 Мбит/с не будут превышать 300 грн. «Можно надеяться, что демпинговые войны середины нулевых и десятых годов уже закончились. И ежемесячный уровень абонплаты в 10 долларов (269 грн по актуальному курсу) станет общепринятой нормой», – отметил он.