«Большая вакцинация»: сумеют ли у Зеленского победить коронавирус в 2021 году

«Большая вакцинация»: сумеют ли у Зеленского победить коронавирус в 2021 году

Новый 2021 год во всем мире будет проходить под знаком борьбы с пандемией COVID-19 и массовой вакцинации населения.

Украина также надеется начать этот процесс уже в ближайшее время, но вот только вакцин в стране пока нет, а перспективы ее получения — довольно туманные. Когда препарат поступит в Украину, в каком количестве и хватит ли этого для победы над смертоносным вирусом, читайте в материале «Апострофа».

Программа COVAX

Что такое международная инициатива COVAX? Это программа ВОЗ, которая призвана обеспечить доступной вакциной от коронавируса людей в странах с низким и средним уровнем дохода. Цель проекта – доставить в эти страны к концу 2021 года не менее 2 миллиардов доз вакцины, чтобы охватить 20 процентов наиболее уязвимых слоев населения в 91 стране.

Украина также присоединилась к данной инициативе в надежде получить 16 млн доз вакцин, которых бы хватило для вакцинации 8 млн человек. Но позже оказалось, что по данной программе мы получим 8 млн вакцин, что позволит вакцинировать всего 10% украинцев. К тому же приходить в Украину они будут траншами, как сообщал глава Минздрава Максим Степанов, первый транш ожидается в размере 1,2 млн вакцин. И по наиболее оптимистическому прогнозу – вакцины начнут поступать уже в январе — начале февраля.

Вот только в середине декабря издание Bloomberg опубликовало данные по контрактам, которые заключила каждая из стран, чтобы вакцинировать свое население. Там же есть сведения и об Украине, судя по которым наша страна на данный момент договорилась о поставках вакцин только для 5% населения (2,1 млн человек). Это 4 миллиона доз, а не 8 млн, о которых говорил Степанов. Конечно, в Минздраве не подтвердили эту информацию и даже больше, заявили, что в рамках международной инициативы опять рассматривается возможность выделения для Украины 16 млн доз вакцин.

В общем, как минимум, 4 млн доз вакцин Украина получит бесплатно. Это будут препараты западного производства, но какие именно поставят в нашу страну еще неизвестно. Но вероятнее всего, в Украину попадет именно британская вакцина AstraZeneka. Пока препарат прошел регистрацию в Британии и Мексике и ожидает одобрение от регуляторов ЕС и США. Плюс данного препарата в том, что его можно хранить в обычном холодильнике, в то время, как известные Pfizer и Moderna требуют гораздо более низких температур, что усложняет условия их транспортировки и хранения.

А вот глава «Национальной палаты Украины», военный эпидемиолог Сергей Кравченко заявляет, что по международной инициативе COVAX Украина не сможет получить ни одной вакцины, потому что программа имеет дефицит бюджета на 2021 год в 20 миллиардов долларов.

Впрочем, никакого официального подтверждения данному заявлению нет. А значит, Украина может рассчитывать на получение первых доз бесплатной вакцины уже в феврале-марте, как говорил Степанов.

Китайская вакцина Sinovac Biotech

30 декабря прошлого года стало известно о том, что Украина подписала контракт на поставку 1,9 миллиона доз вакцин CoronaVac с китайской компанией Sinovac Biotech. На закупку лекарства правительство потратило 964,3 миллиона гривен — по 504 гривны за дозу. Казалось бы, отличная новость, но она вызвала неоднозначную реакцию у экспертного сообщества.

Дело в том, что китайская вакцина все еще не прошла третий этап клинических испытаний, а значит, ее небезопасно использовать. При этом проводимые испытания в Индонезии и Турции показали эффективность CoronaVac до 97%.

Сомнения украинцев в правильности решения тратить деньги на вакцину, которая может оказать неэффективной, понятны, однако в Минздраве уточнили, что если китайская компания не пройдет завершающий этап клинических испытаний, все уплаченные средства Украине вернут.

«Контракт осуществляется под банковские гарантии. То есть Украина перечислила деньги, но это не значит, что мы уже сейчас будем получать эту вакцину», — сказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Он уточнил, что поставки вакцины начнутся только после регистрации препарата от Sinovac Biotech.

Однако глава «Национальной палаты Украины» Сергей Кравченко убежден, что и этой вакцины в Украине не будет. По заявлению военного эпидемиолога, с китайской компанией Sinovac Biotech даже никто не заключал контракты.

«Что касается китайской вакцины — точно так же мы ее не получим в ближайшее время, потому что нас в очередной раз обманули, потому что договор на поставку китайской вакцины от компании «Синовак» между собой подписали две украинские конторы, ГП «Медичні закупівлі України» и ЧАО «Лекфарм». Я думаю, что китайская компания «Синовак» даже не знает о том, что две украинские фирмы между собой подписали договор на поставку их вакцины», — сказал он.

В Минздраве «Апострофу» опровергли эту информацию, сообщив, что по официальному подтверждению компании Sinovac Biotech, ЧАО «Лекфарм» является единственным уполномоченным представителем производителя вакцины на территории Украины. Закупка препарата была одобрена Минздравом.

Таким образом, как только CoronaVac пройдет все фазы испытаний и будет официально зарегистрирована, а это может уже произойти в январе в Бразилии, где происходит третья фаза, мы в течение 30 дней получим китайскую вакцину.

В первую очередь препаратом бесплатно вакцинируют людей, которые имеют критический риск инфицирования, и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией – медиков.

Переговоры с западными компаниями

Исходя из вышесказанного, Украина в ближайшее время может получить 3,1 млн вакцин – 1,2 млн первого транша по программе COVAX и 1,9 млн китайской вакцины. Еще COVAX подкинет нам 6,8 млн, что в общем поможет покрыть потребности в вакцинировании 5 млн человек. А это всего чуть больше 10% населения Украины, что крайне мало для выработки коллективного иммунитета. Таким образом, власти должны докупить недостающие дозы.

По последним данным, Министерство здравоохранения ведет переговоры о закупке вакцины с компаниями Pfizer, AstraZeneka, Moderna и другими. Если они дадут согласие, то наиболее вероятно, что вакцина появится у нас в апреле-мае 2021 года.

Как говорилось ранее, наиболее приемлемый для Украины вариант, это препарат британской компании AstraZeneka, которую можно хранить до шести месяцев в обычных холодильниках при температуре от +2 до +8 С. Согласно сообщению Центра общественного здоровья Минздрава, Украина сможет обеспечить хранение около 12 млн доз данной вакцины.

Такая вакцина, как Moderna, требует -20 С и может храниться в течение 6 месяцев, а одновременно у нас сможет храниться только 340 тыс доз.

Самой «привередливой» вакциной является Pfizer, требующая температурного режима в -70 С и эта температура должна сохраняться в течение всей цепи доставки. Лишь в последние 5 дней перед использованием препарат может транспортироваться в холодильниках с температурой от +2 до +8 С. Под этот препарат в Украине есть холодильники только для 67 тыс доз.

Кстати, по ценам AstraZeneca стоит дешевле всего – 8 долл за две дозы, что также является для нас выгодным. Стоимость Pfizer равна 19 долл, а Moderna – 33 долл за ампулу.

Для понимания, в госбюджете на закупку вакцин заложено 2,6 миллиарда гривен. Если мы договоримся о приобретении британского препарата, этих денег хватит для вакцинации более чем 11 миллионов украинцев. Если добавить еще 5 млн человек, которых, возможно, вакцинируют китайской вакциной, и той, которую передадут нам по программе COVAX, мы получим чуть больше трети населения с иммунитетом к коронавирусу. А этого все равно недостаточно для победы над пандемией.

Гендиректор государственного предприятия «Медицинские закупки»Арсен Жумадилов недавно заявлял, что для выработки коллективного иммунитета необходимо вакцинировать минимум 65% населения. Для этого Украине необходимо закупить ориентировочно 22 млн курсов вакцин, то есть около 44 млн единиц вакцин, а на это государство должно потратить 308 млн долларов.

И это еще по очень оптимистическому прогнозу, говорит Жумадилов, когда средняя закупочная стоимость вакцины составит 7 долл. Если от этого отнять средства, которые могут поступить от Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка – 125 млн дол., то Украина должна потратить на прививки от коронавируса 183 млн дол., то есть ориентировочно 5,2 млрд грн.

Кроме того, проблема еще состоит и в том, что по нынешнему бюджетному законодательству, Украина не может заранее купить вакцины, как это сделали, например, ЕС или США. Таким образом, компании-производители вакцин должны будут, в первую очередь, обеспечить препаратами страны, с которыми они заключили контракты гораздо ранее. И когда очередь дойдет до Украины — неизвестно.

Когда в Украине начнется массовая вакцинация

По данным The Economist, Украина входит в группу стран, где люди получат широкий доступ к вакцинам последними – в период с апреля 2022 года до конца 2023 года. Это не означает, что вакцинация украинцев начнется именно в этот период: группы риска, медики, социальные работники и полицейские, вероятнее всего, вакцинируются уже в текущем году.

По словам главы Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, врача-иммунолога Федора Лапия, в группе риска по различным критериям находится около 20 млн украинцев.

«Мы ожидаем около 40 млн доз. Если мы говорим о 20 млн населения, которое находится в группе риска, а это половина населения Украины, то для того, чтобы их вакцинировать двумя дозами, надо 40 млн. Конечно, мы видим процент приверженности 50 на 50. Если кто-то откажется от вакцинации, то эта доза перейдет к следующим людям, находящимся в группе риска в первую очередь», – рассказал он в комментарии Апостроф TV.

Он убежден, что вакцинация людей их группы риска начнется уже в феврале. По его же словам, есть вероятность, что какой-нибудь производитель или дистрибьютор захочет реализовать в Украине вакцину, тогда она может быть доступна через аптечную сеть, и ею смогут воспользоваться все желающие. Однако этих вакцин будет очень малое количество.

«Существует большой дефицит, потому что в мире зарезервировано более 7 млрд доз вакцины и они расписаны уже на весь 2021. Несмотря на это, вряд ли можно ожидать такое количество доз вакцины на рынке, которая была бы коммерчески доступной для того, чтобы удовлетворить спрос украинцев», – отметил Лапий.

Судя из вышесказанного, массовая вакцинация населения, которую Минздрав хочет провести уже до конца 2021 года — маловероятна.

Более того, есть еще одна — психологическая — проблема, с которой предстоит разбираться власти: украинцы боятся вакцинироваться в принципе. Усугубляют эту проблему калейдоскоп названий вакцин и скандалы, связанных с их ввозом в Украину. На выходе это всё может закончиться для власти эпичным провалом: вакцины будут все-таки с горем пополам приобретены, миллиарды потрачены, а вот желающих добровольно «уколоться» не окажется…