Дмитрий Пономаренко aka “Дитрих” — правда о ручном провокаторе Матиоса

Дмитрий Пономаренко aka “Дитрих” — правда о ручном провокаторе Матиоса

13 января 2021 года Национальный союз журналистов Украины опубликовал статистику применения насилия к журналистам. Общее количество пострадавшых — больше ста человек. Одной из жертв покушения на жизнь стал Игорь Мизрах — известный журналист, общественный деятель и правозащитник.

Но, благодаря сотрудникам Департамента стратегических расследований МВД и управления стратегических расследований в г. Киеве, следователям Главка следственного управления НПУ, работникам спецподразделения КОРД и роты особого назначения, руководства Офиса Генерального прокурора Украины — члены транснациональной преступной группировки были задержаны. Соорганизатором этой банды является Пономаренко Дмитрий Валерьевич, он же “Дитрих” — боевой “пёс”, а лучше сказать “шакал” экс-генерального военного прокурора Анатолия Матиоса.

У последнего есть много поводов мститься Игорю Аркадиевичу Мизраху — он уличил эту свору негодяев в большом количестве преступлений. Чего стоит только афера с ГП “Житомирский бронетанковый завод”, где вышеупомянутый Пономаренко руками одиозного Матиоса воровал миллионы из государственной казны. После обнародования публикации Игорю Аркадиевичу начали сыпаться реальные угрозы расправы с ним.

Заинтересовал Пономаренко журналистское сообщество ещё раньше — вместе со своим партнером Александром Корниевским во время войны на востоке они наладили поставки оружия из зоны боевых действий на мирную территорию. Сам Корниевский является подозреваемым в деле об убийстве Амины Окуевой, героини АТО и известной волонтерки — застрелена она была из автомата Калашникова, переделанного Корниевским из учебного в боевой, а помогло ему в этом, по-видимому, ООО “Табити и Апи”, которое обладает КВЭДом, позволяющим изготовление оружия, боеприпасов, артиллерии и т.д…. А конечным бенефициаром и одним из основателей есть именно Пономаренко Дмитрий Валерьевич — риторический вопрос “а мог бы Корниенко провернуть это дело без участия “Дитриха” мы задавать не будем.

Если копнуть ещё глубже в прошлое, то можно вспомнить схематоз между Житомирским бронетанковым и ООО “Промышленные оборонные технологии” — Пономаренко при власти Ющенко-Тимошенко был директором ГП “Прогресс”, дочерней компании “Укрспецэкспорт”. Тогда случился настоящий коррупционный скандал — так называемый “пакистанский контракт” — продажа танков Т-80 — вылился государству в 5 миллионов отмытых Пономаренком и его патроном Матиосом долларов. Всё это, конечно же, вскрылось, но наказание он получил подозрительно “мягкое” — 5 лет, и то условно.

Дело ведь велось военной прокуратурой, а возглавлял её тогда тот самый Анатолий Матиос — чуть ли не “крёстный отец” этого дельца-псевдопатриота. Прославился Анатолий Васильевич многими интересными делами: инсинуация с Аркадием Бабченко, дело Лабутина-Заярнюка, дело Савченко-Рубана и дело политического эксперта Игоря Мизраха. Все эти дела объединяют одни и те же черты — фальсификация доказательств, активизация интернет-фейков и личностный пиар самого Матиоса. Объединяющий эти дела фактор — измена собственной агентуре СБУ

Честь и мораль для этих людей чужды — деньги ведь не пахнут. Связан Матиос вкупе со своим подельником Пономаренко и в нашумевшем деле о клистронах к С-300 — деле о фиктивных сделках похищенных из мест дислокации зенитно-ракетных систем С-300 и реализованных по итогу через подставные фирмы в Министерство обороны Украины. В декабре прошлого года “опера” МВД задержали членов банды вымогателей денег и киднеппинга во главе с Пономаренко, которые требовали от заложников суммы вплоть до чуть ли не миллиона долларов. Эти криминальные преступления курировались “ворами в законе” из Российской Федерации, что совершенно не удивительно — сам “Дитрих” оказался ещё и “ Катренко” — агентурное имя ФСБ, которое ему дал куратор Юрашев Владимир Денисович, позывной “Батя”. Удивительно? — Нет, если ознакомиться с биографией этого черта: он окончил специальную школу №410 ФСБ РФ, принял присягу Российской Федерации, получил изначально позывной “Борисфен”, до 2002 года служил в ФСБ РФ, попал под криминальное дело о воровстве оружия (точно с таким же делом он залетит уже в Украине). Только со временем он убежал на отчизну родителей — в Киев, где успешно пристроился к схемам Анатолия Матиоса и был облюбован тогдашней властью, имея полный карт-бланш в кармане. Вкратце говоря, это самый обычный агент ФСБ, которого пригрели недальновидные чиновники прошлых лет в лице Матиоса и его приспешника Филюка.

 

Причастен этот индивидум и к рейдерскому захвату сахарного завода на Винничине — журналисты “hromadske” известили, что в их распоряжении есть переписка фигурантов дела, где четко понятно, что фигурантами являются члены транснациональной группировки во главе с Пономаренко, которые сотрудничали с одесской группировкой во главе с чеченцем Магомедом Айдамировым. Ещё краше отметился “Дитрих” в деле о заказном похищении юриста и вымогательстве несуществующего долга — в полиции отметили, что заказчиком был собственник строительной компании “УкрБуд” Максим Микитась. Похищенного юриста заставили написать долговую расписку на сумму 800 тысяч долларов. Организатором был “Дитрих”, а его куратором всё тот же злосчастный Матиос.

Обязательно важно отметить и “партизанскую” миссию Пономаренка — секретные данные с завода “Маяк”, которое занимается производством стрелецкого вооружения и деталей самолетов, он передавал всё тому же товарищу Юрушеву — количество произведенного оружия, боеприпасов, их поставки в СБУ и прокуратуру, батальйон “Сичь” , охрану президента, закупки импортного оружия и т.д. Не говорим уже о разработках винтовки VPR-308, информацию об оснащении бронемашины “Саксон”, разнообразную техническую документацию — некоторые данные из его вбросов всплывали даже у боевиков ИДИЛ.

Также Пономаренко подло передавал агентам ФСБ списки участников АТО, их фамиилии, телефоны, адреса, называя их “замурзанными бандеровцами”. Имел он связь и с агентом ГРУ Кибенко Павлом Анатольевичем, который и продвинул “Дитриха” по “шестерочной” лестнице на Лубянку, где он и получил позывной “Катренко”.

Известно, что с 2013 года Пономаренко имел тесную связь с законспирированным агентом ФСБ Ботвинником Вадимом Игоревичем, он же “Валера”, он же “Местный”, которому “Дитрих” передавал данные вплоть до окончания Революции Достоинства.

Достоверно известно, что Дмитрий Пономаренко в период с 2014 по 2017 год регулярно получал переводы на свой ВИП-счёт в Приват-банке на номер карты 5363547002000513, общая сумма поступлений превысила 400 тысяч у.е. Скорее всего, большая часть этих средств пошла на подкуп сотрудников оборонных ведомств и правоохранительных органов.

Всё описанное выше свидетельствует лишь об одном — этого “гражданина” нужно изолировать от общества, посадить лет так на 20 и начать уголовные дела по всем, кто его курировал — среди них Анатолий Матиос и Андрей Филюк.

Продолжение следует…