Заплатим за соседа: в Украине вводят новые правила расчетов за коммуналку

Заплатим за соседа: в Украине вводят новые правила расчетов за коммуналку

Уже этой осенью украинцев ждут новые правила оплаты коммунальных услуг. Теперь жителей многоквартирных домов обяжут платить не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам.

То есть за «лишние» воду и тепло, которые ушли на дом, но не зафиксированы квартирными приборами учета. Кроме того, появятся обязательная абонентская плата и множество новых договоров, а соответственно, и тарифов.

Новые правила

Речь идет о Законе о ЖКХ и Законе о коммерческом учете, которые были приняты еще несколько лет назад, но по разным причинам так и не заработали на полную силу. Теперь же, как рассказала «Вестям» начальник Управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко, после того как в конце апреля президент подписал Закон №1060, которым вносятся изменения в Закон о ЖКХ, новшества вступают в силу.

«До сих пор мы жили по старому Закону о ЖКХ со старыми договорными отношениями на старые названия услуг. В новом законе, который вступил в силу после подписания изменений президентом, все услуги называются по-другому, соответственно, на другие услуги установлены другие тарифы, которые не применялись до сих пор. И как только вступят в силу публичные договоры на эти самые новые услуги, автоматически вступят в силу все новые платежи«, — сказала «Вестям» Радченко.

Например, предусмотрено, что договоры на коммунальные услуги переводятся в разряд публичных и будут заключаться путем размещения в интернете. Это коснется всех украинцев, которые имеют индивидуальные договоры с поставщиками, — они будут автоматически переведены на «индивидуальные публичные договоры присоединения». Их сейчас разрабатывает Минрегион.

Увеличится и количество платежек. Так, плата по индивидуальному договору о предоставлении коммунальных услуг, который является публичным договором присоединения, будет состоять из:

  • платы за услугу, которая рассчитывается исходя из размера утвержденных тарифов и объема потребленных коммунальных услуг;
  • платы за абонентское обслуживание, которая не может превышать предельный размер, определенный Кабмином;
  • платы за техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома.

«Платить за абонентское обслуживание нужно в любом случае. Даже если не пользовался услугой, например, водой«, — говорит «Вестям» Радченко.

Если же жильцы захотят изменить форму взаимодействия с поставщиками услуг, то могут заключить коллективный договор. При коллективном договоре платить нужно только за коммунальную услугу, рассчитываемую исходя из размера тарифов и объема ее потребления. Плата за абонентское обслуживание и обслуживание внутридомовых систем в таком случае не взимается.

«Вариантов договорных отношений довольно много. Раньше, согласно закону, люди должны были сами выбрать любую модель и провести собрание, но со временем стало понятно, что жильцы, мягко говоря, не спешат этого делать. Поэтому и были внесены эти изменения. Чтобы всех по умолчанию оставить на той же форме, что и сейчас, дали возможность присоединиться к публичным договорам, которые не меняют взаимоотношения. А те, кто намерены что-то поменять, тогда проводят собрание и выбирают модель: либо коллективный договор, либо коллективный потребитель«, — сказала «Вестям» Радченко.

Небаланс

Грядут изменения и в процедуре учета. В частности, счетчиком коммерческого учета (от него зависят суммы в платежках) теперь будет считаться не квартирный, а общедомовой прибор. «Эта норма содержится в Законе о коммерческом учете. Он уже давно вступил в силу, но в связи с тем, что не до конца вступил в силу Закон о ЖКХ, была отсрочка. Теперь же, как только вступят в силу новые публичные договоры, все заработает«, — сказала «Вестям» Радченко.

В связи с этим жители многоквартирных домов должны будут платить за весь объем воды и тепловой энергии, который потребил их дом. «Представим ситуацию, когда общедомовой счетчик показал потребление в 100 куб. м, а сумма квартирных — 80 куб. м. Эти 20 куб. м называются «небаланс». Так вот до этого небаланс в случае 100% оборудования квартир учетами прибора ложился на убытки предприятия. Теперь же Закон о коммерческом учете четко регламентирует: все, что зашло в дом, должно быть оплачено в доме. Соответственно, там, где ставятся магниты или где есть утечки, будет распределяться внутри дома«, — прокомментировала «Вестям» Радченко.

Насколько большой может быть разница в показаниях, остается секретом даже для глав ОСМД. «Мы этого даже не видели. Поставщики услуг сами снимали показания и не разглашали нам эти данные. Но я могу просто для сравнения сказать, что в тех домах, где стоят свои тепловые пункты, кубический метр горячей воды обходится около 200 грн«, — говорит «Вестям» глава ассоциации ОСМД Деснянского района Киева Елена Свинтозельская.

Сколько переплатим

В то же время, по словам главы Ассоциации водоканалов Украины Ольги Бабий, в отдельных многоэтажках небаланс составляет до 50%. Та же история и с тепловой энергией. Разница в показателях счетчиков происходит из-за старых сетей, которые продуцируют высокие потери, а также недобросовестных соседей, пользующихся магнитами на счетчиках. Также, как говорит Радченко, на разницу в показаниях может влиять класс точности используемых счетчиков и пунктуальность жильцов.

И здесь уже начинаются вопросы. «Допустим, у вас стоит счетчик, а вы или забыли, или поленились подать в определенном месяце свои показания. Сейчас вам не смогут выставить счет, пока вы не подадите свои показания. Например, вы потребили 10 кубов, но вам ставят ноль, а вашу неучтенную воду указывают как небаланс. Если в следующем месяце вы подаете 20 куб. м за два месяца, то предприятие-поставщик должно пересчитать и кому-то вернуть переплату, а вам снять недоплаченные средства. В этом и состоит главная путаница. Нигде в мире такого нет. По крайней мере, в тех странах, чей опыт мы изучаем, сверка происходит раз в год. То есть весь год вы платите какой-то платеж, и раз в год вам делают перерасчет. Суть такого подхода в том, что он стимулирует людей к экономии«, — говорит «Вестям» Радченко.

По ее словам, пока не известно, как именно будут распределяться «лишние» услуги. «По квадратуре жилья, например, нелогично. Предварительно, предприятия вроде как собираются распределять небаланс в зависимости от потребления или же, если счетчика нет, в зависимости от количества людей, проживающих в квартире. Но все это очень сложно. Одни не подали показатели, другие переплатили наперед… Как правило, такие вещи должны разъяснять те, кто готовит изменения, а не мы, которые сами изучаем, пытаемся понять, а потом еще донести эту информацию до людей. Политику формирует министерство, и оно, по большому счету, и должно проводить информационно-разъяснительную работу, как со всем этим жить«, — сетует Радченко.